中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网出入境管理
海外出行防盗抢,莫让旅途变囧途
来自:|时间:2019年03月29日【字号: 】 【打印】 【关闭

海外出行防盗抢,莫让旅途变囧途

出国旅游遭遇盗抢,旅途往往变囧途。心大的你觉得盗抢离自己很遥远?但事实往往不是这样。2019年2月,郝女士跟团去巴黎旅游,一下大巴车就在凯旋门附近遭遇抢劫;洪先生在德国一酒店住宿期间被盗,丢失了电脑及大量现金;王先生在罗马斗兽场厕所旁被抢劫2000欧元……这些可都是外交部12308热线近期接听的真实求助电话!2018年,中国公民出境游人数达到近1.5亿人次,同时我公民在海外遭遇盗抢的案件也不断增多。所以,海外出行一定要做足安全攻略,旅行途中保持低调警觉,不要显财露富,遇事后学会冷静理性维权。

    重庆市公安局出入境管理局提醒大家,出国旅游防范盗抢,平安出行!从普吉岛的碧海蓝天到意大利的浪漫风情,世界各地独特的风土人情令人向往。但是,习惯了深夜在街边撸串的你,是否想到目的地可能治安不佳,要注意安全?

记住,不是所有说走就走的旅行都是诗和远方。一定要充分了解前往国家及地区的最新安全状况。还要做足安全防范功课。纵观各大旅游论坛,分享景点、美食、购物攻略的多,关注安全防范的却寥寥无几,所以一定要做好行前安全攻略!比如说,妥善保管护照、签证等旅行证件,复印或用手机拍照并发到电子邮箱以备不时之需。注意选择优质旅行社、规范酒店,购买足额保险。一些旅行社为了揽客推出不合理低价团,往往安排游客住在本身盗抢风险就很高的偏远街区或低价酒店,再怎么防范可能也无济于事,只能后悔为什么不提前擦亮双眼。至少牢记三个号码。设想一下,假如在国外遭遇盗抢却不知向谁求助,人生地不熟,可能语言又不通,肯定会手足无措。所以一定要提前记住至少3个号码——

1. 当地报警电话

2. 外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:+86-10-12308或+86-10-59913991(下载外交部12308APP可通过网络一键免费拨打!)

3. 我国当地使领馆领事保护与协助电话

低调行事莫露富。很多中国游客喜欢携带大量现金或佩戴贵重首饰、包包,很容易成为不法分子下手的目标。以治安形势严峻的巴西为例,2018年里约热内卢州平均每天发生73起手机盗抢事件,更接连有中国游客遭持刀、持枪抢劫。所以在巴西外出游览一定不要外露钱财,没有特别场合就穿的简单一些,比如T恤、沙滩裤和人字拖。不要边走路边玩手机,相机不用的时候记得收好。也许你觉得去发达国家就可以麻痹大意?NO!其实欧洲恰恰是盗抢案件的高发地,比如巴黎、罗马、巴塞罗那等热门旅游城市都是“重灾区”。重庆市公安局出入境管理局近期提醒赴法中国游客不要携带大量现金,避免穿戴名牌服装、贵重首饰、名牌手表等,以免成为“吸引”犯罪分子的目标。同样,在美国的大多数城市,也尽量避免深夜独自外出,更不要轻易涉足抢劫案件高发的街区。
  如果遭遇盗抢,切记生命无价,不要在慌乱中抵抗招致人身伤害,尽量留意犯罪分子的外貌特征、武器特征、车牌号等有效信息,在确保安全后尽快报警,等待警察到来。如果护照丢失,尽快就近前往中国驻外使领馆补办。由于补办证件需要等待国内相关部门核实申请人身份,所以还要视情改签机票、调整行程。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页