中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网出入境管理
提醒重庆市民在美出行注意安全
来自:|时间:2019年04月09日【字号: 】 【打印】 【关闭

提醒重庆市民在美出行注意安全

近年来,交通事故已成为中国公民在美发生意外安全事故的主要原因之一。重庆市公安局出入境管理局提醒在美重庆市民增强交通安全意识,遵守当地交通规则,出行前做好功课和相应准备,确保出行安全。主要包括以下几方面:

一是乘坐客运车辆时,选择有营运资质、安全记录良好的旅游运输公司,时刻系好安全带,发现司机有违规驾驶行为(如超速、疲劳驾驶等),应予以提醒、制止并视情报警求助。

二是在美自驾出行时,行前务必确认持有有效驾照、行车执照和车辆保险。证照不全将面临高额罚款。出行前特别是长途驾驶务必确保车辆处于良好状态。行车时,驾驶员、副驾驶乘客均应系上安全带,否则将追究驾驶员责任。搭载儿童乘客的,须按照美国各州要求,对一定年龄、体重范围内的儿童乘车,使用专用座椅,否则将追究驾驶员责任。遇到行人穿越马路,不论路口是否有交通信号灯,道路是否标识人行横道或行人是否违章,行进车辆均须提前在安全距离停车让行。在美国,校车享有绝对路权,行车时如看到校车停下、红灯闪烁,伸出STOP”标记时,须停车等待,等校车乘客上下完毕,STOP标记收起才能继续行驶。遇到警车、消防车、救护车等特种车辆驶近,不管同向还是对向,均应减速并靠边让行。读懂并严格遵守交通标志。驾车时严禁使用手机,严禁酒驾、毒驾、疲劳驾驶。遇到警察叫停时,须立即停车,积极配合警察执法,按指令行动,不要发生争执。严肃对待出庭通知。

三是发生交通事故时,请保持镇定,在确保安全的情况下立即靠边停车,开启警示灯,迅速报警。不要随意移动或救治伤者。与其他涉事司机互换个人信息和保险信息。尽力保存所有证据。使用手机拍下现场照片备用。尽快到医院进行医疗检查,排除车祸带来的隐性伤病,确保得到及时救治。视情委托律师处理后续,不要轻易答应其他涉事司机或保险公司提出的私下和解提议,谨慎说话,不要无故揽责,除律师外不跟其他任何人谈论车祸细节。

四是如不熟悉当地道路交通状况和规则,请谨慎选择自驾。确需驾车出行的,建议事先阅读掌握自驾目的地的驾车规定。

中国驻纽约总领馆领事保护与协助电话:+1-212-6953125

中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心24小时热线:+86-10-12308+86-10-59913991

  

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页