中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网出入境管理
再次提醒在马来西亚重庆市民注意防范电信诈骗
来自:|时间:2019年04月17日【字号: 】 【打印】 【关闭

再次提醒在马来西亚重庆市民注意防范电信诈骗

    近日,中国驻马来西亚使馆陆续接到反映,不法分子假冒中国驻马来西亚使馆和国内公安机关等名义进行电信诈骗,要求当事人到使馆领取账单、包裹。重庆市公安局出入境管理局在此谨提醒在马重庆市民切实防范,切勿轻信,以免上当受骗。

  一、电信诈骗多冒充中国使馆和国内公安机关,既有中文模式,也有英文模式,二者诈骗手法基本一致,通过改号软件伪装成国内有关部门和使馆的电话号码拨打电话,通常会采取语音转人工方式联系当事人。请您牢记,中国驻马来西亚使馆不会以打电话方式通知当事人证件过期、有材料或包裹需取,不会以电话方式要求个人提供银行账户、进行转账或回拨以进一步联系等,更不会通过电话谈及涉及刑事案件调查、冻结银行信息、涉嫌洗钱犯罪等内容。

  二、如您接到类似电话,切勿轻信上当,切忌在电话中透露自己姓名、住址、家庭及账户等个人信息,更不要轻易转账汇款。如无法辨别是否为诈骗电话,最简单有效一招:挂断电话并自主拨号联系中国驻马来西亚使领馆领事保护与协助电话或外交部12308热线进行核实。注意不要直接回拨来电号码,以免上当受骗!

三、如您怀疑已不幸被诈骗,请及时向马警方(电话:999)和中国警方报警,以便有关部门及时采取措施打击电信诈骗。对于涉案赃款系通过大陆地区银行卡转账取现的,受害人向马警方报案后,可直接拨打户籍所在地公安机关110报警电话介绍案情并提供涉案银行账号,或者通过110报警电话转接、查询当地反诈骗中心的报警电话后,提供涉案银行卡账号。公安机关可在第一时间采取有效措施,全力止付冻结,力争追赃挽损。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):

+86-10-12308

+86-10-59913991

驻马来西亚使馆领事保护与协助电话:0321645301

驻古晋总领馆领事保护与协助电话:082414818

驻槟城总领馆领事保护与协助电话:01110592308

驻哥打基纳巴卢总领馆领事保护与协助电话:0149857312

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页