中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网出入境管理
重庆市公安局出入境管理局提醒在新西兰重庆市民谨防电信诈骗
来自:|时间:2019年04月17日【字号: 】 【打印】 【关闭

重庆市公安局出入境管理局提醒在新西兰重庆市民谨防电信诈骗

  近日,又有中国留学生、华侨华人向中国驻新西兰使馆反映,有不法分子以需转交个人国际快递包裹为由,假冒中国驻外使领馆和国内公安机关名义,进行电信诈骗。到目前为止,相关举报人均成功识破不法分子的骗术,尚未有被骗案件发生。

  去年4月份,驻新使馆曾发布提醒,提示在新中国公民注意防范此类电信诈骗。但领区内仍有多名中国公民不幸上当受骗,造成较大个人经济损失。鉴于时隔一年,电信诈骗在新西兰领区有重新抬头迹象,重庆市公安局出入境管理局郑重提醒:驻新西兰使馆不会以电话方式通知旅新同胞有个人包裹、信函或涉及国内的案件等需要处理,更不会在通话时将电话转接至第三方驻新西兰使馆不会要求当事人通过转账等方式缴纳有关费用,更不会通过电话向任何人索要个人银行卡或账户信息接到陌生人电话通知“涉嫌偷渡、洗钱、诈骗”“交通事故”“孩子被绑架”“亲人意外身亡”等信息时务必冷静,待通过可信渠道核实情况后再处理。切记通话过程中不要泄露重要个人信息。

  如无法辨别是否为诈骗电话,建议挂断电话后拨打中国驻新西兰使领馆领事保护值班电话,或拨打外交部领事保护与服务应急呼叫中心12308热线,请求将相关信息转使领馆进一步核实。

  如不幸上当受骗,请第一时间向新西兰警方报案。对于涉案赃款系通过大陆地区银行卡转账取现的,可直接拨打户籍所在地公安机关110报警电话介绍案情并提供涉案银行账号,或通过110报警电话转接、查询当地反诈骗中心的报警电话后,提供涉案银行账号。公安机关可在第一时间采取有效措施,全力止付冻结,力争追赃挽损。

新西兰报警电话

111

新西兰政府网络安全报警电话

0508638723

外交部全球领事保护与服务

应急呼叫中心电话

24小时)

+86-10-12308

+86-10-59913991

驻新西兰使馆

领事保护与协助电话

+64-21-528663

驻奥克兰总领馆

领事保护与协助电话

+64-27-4905381

驻克赖斯特彻奇总领馆

领事保护与协助电话

+64-21-1767288

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页