中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网出入境管理
提醒在洛杉矶市民防范电信诈骗
来自:|时间:2019年06月04日【字号: 】 【打印】 【关闭

提醒在洛杉矶市民防范电信诈骗

过去一年以来,在洛杉矶的中国公民被电话诈骗的案件仍持续发生。近期,发生的电信诈骗案件涉案金额巨大,受骗人包括中国留学生和华侨华人。有关案件显示,在不断变换手法后,诈骗分子近期正在实施新一轮“广撒网”式作案。重庆市公安局出入境管理局提醒赴洛杉矶市民及长期居住在洛杉矶的留学生,务必要当心新一轮电信诈骗,避免陷入其设计的“套路”,要做到以下“七不一要”:

一、不接电。对不明来历的电话,尤其是播放录音的电话(Robot  Call),要立即挂断,终止其实施诈骗“套路”。

二、不回拨。不要按照对方提供的所谓“官方”号码回拨“核实”,或按照对方要求做任何别的操作。

三、不透露。不要轻易在电话中向他人透露本人或亲友的身份、证件、银行账户、家庭住址等个人信息。

四、不恐慌。无论对方以何种理由施加压力,也不要因恐慌而轻信对方所谓个人、机构“官方”背景和编造的谎言。

五、不沉默。即便自己认为有必要汇款,也务必要和亲友商量,寻求他们的意见,以确认无任何诈骗等嫌疑。

六、不汇款。请牢记,在任何时候都不要仅凭一个电话向他人指定的银行账号汇款,尤其是不要在压力下匆忙决定并汇款。

七、不糊涂。如向他人汇款,注意准确记下收款人的姓名、银行、账号、汇款金额及时间等详情备用。

八、要报案。如察觉可能被骗,应在可能的第一时间向警方报案。对于涉案赃款系通过中国大陆地区银行卡转账取现的,可同时向国内户籍所在地公安机关110报警电话介绍案情,并提供涉案银行账号,或通过110报警电话转接、查询当地反诈骗中心报警电话介绍案情,并提供涉案银行账号。公安机关可在第一时间采取有效措施,全力止付冻结,力争追赃挽损。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页