中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网出入境管理出入境动态
团组赴马来西亚入境时注意事项
来自:|时间:2019年05月14日【字号: 】 【打印】 【关闭

团组赴马来西亚入境时注意事项

随着中马友好合作关系深入发展,重庆市民赴马来西亚进行访问、商务、旅游等活动的团组日渐增多。为避免我团组入境人员因不了解马移民政策导致入境受阻,造成不必要的损失,重庆市公安局出入境管理局特别提醒赴马团组成员注意以下事项:

1.所持签证种类与入境目的务必相符。马来西亚的eVISA签证和eNTRI免签入境政策仅限持有者以旅游为目的赴马,持普通护照(即因私护照)但作为旅行团领队或以商务、工作、教育等为目的赴马团组成员,仍需申请相应种类签证,避免因赴马目的与签证种类不符等原因被拒绝入境。持外交护照、公务护照或公务普通护照的中国公民可免签赴马入境停留不超过30天。

2.备齐入境检查材料。旅客无论何种目的入境马来西亚,均需准备有效期6个月以上的护照、有效签证、回程机票、住宿证明、完整行程表,及足够金额的现金(基本参考标准为2000马币或500美元),以备马移民官员检查。

3.团组成员应尽量集中入境,入境证明材料应每人一份,建议团组成员尽量从同一入境通道集中入境,每一位团组成员均应随身携带第二条列明的相关材料。持商务、工作签证的团组成员每人均应携带邀请函及其他证明材料,以备马移民官员检查。领队、翻译和导游应照应好每一位团组成员入境。

4.即使持有合法签证,马移民局如认为入境者不符合其入境条件,如有犯罪记录、赴马目的与签证种类不符、未预定回程机票、无法证明经济能力或携带现金数额不足等,仍有权拒绝入境并实施遣返。如入境受阻,可及时与马移民官员耐心沟通,如实说明情况,尽可能提供相关证明材料,避免言语或暴力接触,配合对方,争取放行。也可及时与中国驻马来西亚使领馆联系。

5.如遇不公正对待,可收集和保存相关证据,以便日后向马移民局主管部门投诉或循司法途径维权。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991

驻马来西亚使馆领事保护与协助电话:0321645301

驻古晋总领馆领事保护与协助电话:082414818

驻槟城总领馆领事保护与协助电话:01110592308

驻哥打基纳巴卢总领馆领事保护与协助电话:0149857312

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页