中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网出入境管理出入境动态
重庆市公安局出入境管理局对2019光州游泳世锦赛及大师赛观赛提示
来自:|时间:2019年07月15日【字号: 】 【打印】 【关闭


  2019年光州游泳世锦赛及大师赛将分别于7月12日至28日及8月5日至18日在韩国光州市与丽水市同时举办,重庆市公安局出入境管理局提醒观赛重庆市民注意以下事项:

  一、出国前,请登录世锦赛组委会官网详细了解赛程、场馆设施、门票等信息,登录中国领事服务网、中国驻光州总领馆网站查询领区概况、入境居留、安全防范、交通出行、风俗习惯,了解赴韩须知及领区情况等信息。

  二、出入境时,请遵守韩国出入境、海关和卫生检疫相关规定。近期,因非洲猪瘟席卷亚洲多国,为防止疫情流入,韩国加强了卫生检验检疫的力度,从6月1日起对非法携带畜产品入境人员予以重罚,最高罚款额度可达1000万韩元(约合6万元人民币),同时还将采取禁止入境、限制居留等处罚措施。最近已有中国公民因违规携带肉制品入境韩国而受罚,在此,特别提醒:请切实遵守韩国入境物品携带规定,勿携带牛羊猪肉、香肠、血肠、饺子、肉脯、板筋、鸭脖、鸡蛋、牛奶等肉类、肉制品、蛋类及乳制品,以免影响入境和在韩停居留,详情可咨询韩国关税厅125热线或农林水产检疫本部咨询电话054-912-1000。请勿携带违禁品登机或出入境,切勿为陌生人捎带行李或物品并将自己的行李做好记号,妥善保管。如遇突发状况,应理性妥善应对,并注意保留相关证据。

  三、乘机时,请仔细阅读购买机票时的合同条款,全面了解所能享受服务及权利受到限制的情况。如发生航班延误等情况时,依据合同约定理性维权,避免采取过激方式提出超出合同约定的诉求,以免陷入不必要的法律纠纷。

  四、在韩国期间,遵守韩国法律法规,尊重当地风俗习惯,展现中国公民良好形象,尤其要注意:

  (一)加强风险防范,保障人身安全。服从赛事人员指挥,与当地民众及他国选手、游客友好相处,做到文明观赛。观看水上运动时,注意远离涉水区域,防止溺水。此外,世锦赛举办时间正值盛夏,天气炎热,病菌易滋生和传播,请您尽量减少户外活动,注意防暑降温和预防传染病,如突发不适或受伤,请及时就医并通知家人。

  (二)妥善保管护照、现金及贵重物品。观赛期间特别是在人流集中的地方,注意保管好随身携带的行李物品。如护照、财物不慎丢失,请及时报警,并尽早前往中国驻韩国使领馆补办旅行证件。

  (三)遵守交通法规和公共秩序。不闯红灯,不乱穿马路,不酒后驾驶。餐厅、地铁等公共场所内,请勿大声喧哗和随地吐痰。韩国旅馆、餐厅、公园、广场、车站等公共场所及主要街道均禁止吸烟,违者将被处以高额罚款。

  (四)防范网络电信诈骗。我国驻外使领馆及公检法机关不会通过电话、微信、QQ等方式告知海外中国公民违法犯罪、有包裹待取或被海关扣押,更不会使用社交软件办案。在接到自称使领馆或公安机关名义的电话时要保持镇定,认真判别,及时确认。要妥善保管个人身份证号码、家庭情况、银行账户等信息,注意与家人保持顺畅联系,如来电人要求“不要与家人朋友联系”或提出其他不合常理要求时,切勿相信,直接报警。如无法辨别是否为诈骗电话,建议挂断后拨打中国驻光州总领馆领保电话,或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线核实。如不幸上当受骗,注意保留电话录音或聊天记录等相关证据,及时向韩国警方报案。如涉案赃款系通过大陆地区银行卡转账取现的,可同时向国内户籍所在地公安机关110报警电话介绍案情,并提供涉案银行账号,或通过110报警电话转接,查询当地反诈骗中心报警电话介绍案情,并提供涉案银行账号,公安机关可在第一时间内采取有效措施,全力止付冻结,力争追赃挽损。

  (五)请保持联系方式(手机、微信等)畅通。在护照上详细写明家人或朋友的地址、电话,以便紧急情况下能及时与他们取得联系。

  五、如需紧急协助,请及时报警并请与中国驻韩使领馆联系。

犯罪报警: 112

火灾、事故和救护: 119

语言服务(光州中心): 062-120

韩国旅游咨询翻译: 1330

法律援助(大韩法律救助公团):132

消费纠纷(韩国消费者院):1372

务安机场失物招领:061-455-2302(早9时至晚6时);061-455-2309 (晚6时至次日早9时)

光州机场失物招领:062-940-0315

仁川机场失物招领:032-741-3114

金浦机场失物招领:02-2660-4097

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时)+86-10-12308;+86-10-59913991

驻光州总领事馆领事保护与协助电话+82-62-361-8880

驻韩国使馆领事保护与协助电话+82-2-755-0572

驻釜山总领事馆领事保护与协助电话+82-10-8519-8748

驻济州总领事馆领事保护与协助电话+82-10-6576-8838

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页