中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网出入境管理出入境动态
重庆市公安局出入境管理局发布暑期在西班牙巴塞罗那旅游安全提示
来自:|时间:2019年07月15日【字号: 】 【打印】 【关闭

重庆市公安局出入境管理局发布暑期在西班牙巴塞罗那旅游安全提示

  2019年暑期来临,重庆市公安局出入境管理局特结合有关案例,提醒赴西班牙加泰罗尼亚自治区(以下简称“加区”)的重庆游客提高警惕,注意安全,确保平安顺利出行。
    案例一

6月上旬,一名自驾游中国公民在加区莱里达遭遇严重车祸,身负重伤。

  提示:请自驾游重庆市民严格遵守西班牙交通法规,安全、文明行车。杜绝疲劳驾驶,行前检查车况,严禁酒驾、逆行、飙车等不法行为!租用车辆请选择正规租车平台和门店,详细了解车辆保险情况。用车时如出现车损、故障,请尽快与租车公司联系,切勿冒险行车!特别提醒持中国驾驶证的自驾游重庆市民,事先在西班牙驻华使领馆办妥中国驾驶证的公证或认证。
    案例二

5月底,中国游客董某、庄某在巴塞罗那机场遭遇偷盗,证件、行李丢失。董某称,自己刚下飞机,装有护照、银行卡的包就被偷了。庄某表示自己在即将离开巴塞罗那时行李失窃,并因此误了飞机。
    案例三

5月,中国游客吴某、谢某在当地餐馆用餐丢失手提包,后调取餐馆录像,发现二人虽将包放在身旁,但不在视线范围内,被人迅速偷走。
    案例四

5月,中国游客张某在格拉西亚大街游览拍照时,背在身后的小包拉链被拉开,包内证件、银行卡被窃。
    案例五

5月,香港同胞陈某夜间在格拉西亚大道遭遇“飞车盗抢”,抢劫人骑摩托车从其身旁快速驶过,夺包而去。

  提示:巴塞罗那盗抢案件频发,经过机场、火车站、地铁站等交通枢纽及加泰罗尼亚广场、西班牙广场、格拉西亚大道(Passeig de Gracía)、凯旋门、拉耶塔纳大道(Vía Laietana)、圣家堂等人流集中地段一定加倍小心。穿戴名贵手表等饰品、持名牌包的游客易成“飞车盗抢”目标,亦有人因此负伤。请重庆游客时刻看好财物并做到“财不外露”,同行游客请在乘飞机、火车等交通工具抵离巴塞罗那、餐馆用餐、景点拍照、选购商品时相互提醒,看管行李,谨防扒手。

  如遇盗抢,请在保证自身安全的情况下拨打当地应急指挥中心电话并到附近警察局报案。如护照丢失,可到中国驻巴塞罗那总领馆补办旅行证。
    案例六

自驾游中国公民于某在公路上被“好心”人“提示”车辆爆胎,停车查看时一人假意协助检查故障,另一人取车内财物。

  提示:上述情况为高速公路盗抢“经典套路”,提醒自驾游重庆市民车内勿存财物,停车时锁闭门窗!
    案例七

5月底,4名从德国来西旅游的中国留学生反映,回程航班机票超售,被禁止登机。经与航空公司交涉,改成后续航班离开巴塞罗那。
    案例八

6月初,一名游客反映行李未随机抵达,航空公司未能及时处理。经其与航空公司进一步沟通,行李随后续航班抵达巴塞罗那。

  提示:购票时请仔细确认航班、座位及可携行李信息,不妨在预订之后致电航空公司再次确认。如被禁止登机或行李未能如期抵达,请与航空公司及时、冷静、妥善沟通,要求航空公司提供解决方案和建议。如对航空公司服务不满意,可填写投诉单。注意沟通时请勿情绪激动,避免因小失大。
    案例九

近期,一对中国年轻夫妇抵达预订酒店后,发现客房服务与此前了解的信息相差较大,在前台反映时酒店表示系按订单提供房间,并因中国游客高声喧哗,拒予协调。
    案例十

近期,一对中国年轻夫妇抵达预订酒店后,发现客房服务与此前了解的信息相差较大,在前台反映时酒店表示系按订单提供房间,并因中国游客高声喧哗,拒予协调。

  提示:住宿过程中遇到问题,可与酒店沟通,并联系预订平台,据理力争,依法维权。提醒同行重庆市民要相互沟通,彼此谦让。处理纠纷不宜在公共场所高声叫嚷,引起不必要的误会。

西班牙加泰罗尼亚自治区应急指挥中心电话+34-112(可用于报警、申请救护车、消防车等)

外交部全球领事保护与服务 应急呼叫中心电话(24小时)+86-10-12308;+86-10-59913991

驻巴塞罗那总领馆领事保护与协助电话+34-688306666

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页