中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110警情提示“平安课堂校园直通车”特辑之十二:树立正确消费观 远离不良校园贷
来自:|时间:2018年12月04日【字号: 】 【打印】 【关闭

校园贷引发的安全事件时有发生不少大学生对其风险缺乏认知回租贷、培训贷、刷单贷重庆110教你分辨不良校园贷

一、区别正规贷款与不良校园贷

(一)正规贷款:放贷主体为各大商业银行,需要抵押物、查询征信报告,提供收入证明等申请流程,严格的审查程序和审查周期,必须阐明用途,并非任何情况均可借贷,利息严格按照国家规定执行。

(二)不良校园贷:放贷主体为网贷平台,往往只需要身份证、学生证和联系电话,审查松散且放贷极快,无论什么消费理由都能通过审查,顺利贷款,利息远远高于同期银行贷款利息,并且收取手续费用等。

二、认清不良校园贷

(一)刷单贷

一是不法分子自称网贷平台职工“刷单冲业绩”,并支付小额佣金作为报酬

二是诱导在校大学生用自己的身份信息申请网络贷款,将放款转账至骗子提供的指定账号

三是不法分子偿还前几期月供取得信任,继续诱导学生贷款

四是不法分子拿了放款的钱跑路,未还款项需学生自己偿还。

(二)传销贷

一是不法分子借助校园贷款平台招募大学生作为校园代理。

二是要求发展学生下线进行逐级敛财。

(三)裸条贷

一是借款人(多为在校女大学生)通过网络借贷平台借款设定高额利息

二是以借款人手持身份证的裸体照作为担保

三是当借款人不能按期还款时,贷款人以公开其裸照和与父母联系的手段逼迫还款。

(四)美容贷

一是主要瞄准爱美却又缺钱的学生群体

二是当学生无力支付手术费时,咨询师就会推荐信用贷款以及分期付款的方式,以“不收任何手续费和利息”怂恿学生贷款  

三是由于美容机构和金融平台存在合作关系,贷款发放过程比较随意,其间暗藏金融风险。

(五)培训贷

一是大学生求职时,遇到薪酬优厚的公司,与公司签订实训就业协议时被告知需交付一笔高额培训费用。

二是很多学生无力缴纳,公司人员表示可在公司或第三方贷款

三是学生办理贷款后,公司承诺的高薪没拿到,反而因办理“培训贷”欠下上万元贷款。

(六)回租贷

一是贷款公司以“抵押”手机的形式借款

二是要求读取大学生的通讯录,掌控大学生的隐私信息

三是逾期后贷款公司会按照通话记录骚扰大学生的家人、朋友

四是甚至要求大学生不断续期、更换其他平台借款填窟窿。

三、远离不良校园贷,做到以下四点:

(一)提高警惕

一是对广告中的“免费”“优惠”“打折”要多留一份心眼

二是学习金融常识,增强防范意识,提高对网贷业务甄别、抵制的能力。

(二)找准组织

遇到经济困难时,请及时找学校资助部门,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学为辅;解决突发临时困难问题,以临时困难补助等为主。

(三)理性消费

养成自强自立、艰苦朴素的生活习惯,不盲目攀比,不贪图享乐,合理安排生活支出,做到勤俭节约、理性消费、科学消费。 

(四)明法用法

加强法律法规知识学习,不断提高自我保护意识,遇到问题要学会使用法律武器。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页