中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110警情提示:常见“网购退款诈骗”流程解析
来自:|时间:2019年01月03日【字号: 】 【打印】 【关闭

  一、通过不法途径获得网购订单数据,根据订单中的买家信息联系买家,以网购商品存在“质量问题”等为由,主动提出要给买家“赔款”或“退款”,发送给买家一个特定的“二维码”,让买家扫描“二维码”进行“退款操作”。

    二、通过提供的订单信息获取受害人信任,诱导其扫描“二维码”打开“退款网页”进行“退款操作”。

    三、让受害人进入一个假的支付软件界面,输入自己的支付账号、密码,在后台实时获取受害人的支付账号、密码。

    四、通过让受害人在假的支付软件里选择“退款银行”,获取受害人的开户银行信息。

    五、让受害人在一个假的“银行登录界面”填写自己的银行卡相关信息,以实时获取受害人的银行卡对应身份信息。至此,骗子在平台中已获取到受害人的详细身份信息,包括银行卡信息。

    六、利用受害人的银行卡信息进行消费盗刷等操作,转走其银行卡里的钱。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页