中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110警情提示:如何预防孩子走失
来自:|时间:2019年02月14日【字号: 】 【打印】 【关闭

新春佳节将至,人们总爱扶老携幼上街置办年货、走亲访友。为了预防孩子走失,家长们朋友们需谨记以下几点

一、在公园、小区、商场、超市、医院、幼儿园门口陌生人搭讪请保持警惕。

二、在商场、超市、菜场等地方,家长挑选商品的时候,尽量要抓紧孩子的手,实在做不到,孩子也一定要在自己视线范围内。

三、带婴幼儿外出尽量使用婴儿专用背带,将孩子挂在胸前,坐手推车的孩子要系好安全带。

四、孩子能说话时,训练孩子记住家庭人员电话号码、所住城市和小区名、父母名字。

五、不要把孩子交给任何陌生人看管,包括自称老乡的人或不认识的医护人员。

六、在正规保姆介绍所聘请保姆,保留好保姆的身份证复印件,了解其家庭电话、地址、家人等信息。

七、熟记孩子的体貌特征及当日衣着特征,以备急用。

八、家长可以通过事例分析、游戏和情景模拟问题的方法,教育孩子掌握有关防范拐骗的自我保护方法。同时在孩子的书包,衣服上注明家庭的相关信息。

   当发现孩子走失,第一时间报警

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页