中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110民生安全提示:开学季交通安全知识
来自:|时间:2019年03月07日【字号: 】 【打印】 【关闭

   近期,中小学陆续开学,学生上下学的交通安全问题引起广大家长朋友的关注。在当前较为复杂的交通情况下,以下安全知识牢记

 一、开车接送安全提示

(一)未满12周岁的孩子应使用儿童安全座椅

未满12周岁的孩子乘坐私家车时,应坐在后排位置,并正确使用儿童安全座椅。在车辆行驶过程中,应锁好儿童安全锁,防止孩子因意外情况被甩出车外。

(二)勿让孩子自己上下车

当开车到达学校周边时,部分家长为赶时间或省事让孩子自己上下车,在没有观察清楚周边环境的情况下,极易引发交通事故。在抵达目的地时,应在保证自己和其他车辆安全的前提下由家长陪同上下车。

(三)叮嘱孩子勿将身体伸出车

  在车辆行驶过程中,无论是家长还是孩子,都不要随意将身体探出天窗或者侧窗,在遇到意外情况或急刹车时,身体很有可能会被甩出车外或撞上路边的其他物体。

    二、步行上学安全提示

   (一)步行上学的“五要”和“五不要”

“五要”:要走人行横道;走路时要集中精力;过马路要遵守信号灯;要走过街天桥、地下通道等过街设施;要认识交通标志。

“五不要”:不要嬉戏打闹;不要翻越护栏;不要随意横过马路;不要在道路上看书、踢球等;不要扒车、追车、抛物击车等。

   (二)带孩子过马路时要抓住孩子手腕

    小孩天生好动,对车速和车距的判断能力较弱家长和孩子一起过马路,一定要注意观察路况。需要特别注意的是,牵着孩子的手,孩子容易挣脱,当握住孩子的手腕时,孩子不容易挣脱可有效防止意外的发生。

     三、自觉抵制“黑校车”运行

     家长应当自觉抵制“黑校车”并发挥监督作用,在发现孩子乘坐的校车存在超员、超速、非法营运等情况时,要及时向有关部门举报。校车非法营运不仅违反道路交通法律法规,严重超员的还可能受到刑事处罚。根据《中华人民共和国刑法修正案(九)》的规定:在道路上驾驶机动车从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客或者严重超过规定时速行驶的行为构成危险驾驶罪,将会被处拘役,并处罚金。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页