中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110警情提示:七招避免遭遇“套路贷”
来自:|时间:2019年04月11日【字号: 】 【打印】 【关闭

    一、不轻信所谓的无抵押贷款。

    如有资金需求,一定要选择手续完备、证照齐全的正规公司,避免向一些“小贷”公司或者专门从事高利贷放贷的机构借款。

    二、提高自身防范意识。

    实施“套路贷”骗局的不法分子一般对外多以“小额贷款公司”的名义招揽生意,但实质无金融资质。因此,在借款前,一定要注意多方核查对方经营资质等营业状况和涉诉情况。

    三、不随意签订借款合同。

    签订合同之前应当仔细看清楚,要对容易引起纠纷的还款时间、支付方式、利息等条款仔细阅读。确保写的和说的要保持一致,借多少写多少,利息是多少写多少。凡是口头打包票却不肯写进合同的,要果断拒绝签订合同。

    四、落笔签字谨慎行事。

    如发现存在显失公正的格式化不平等条款,应拒绝签字。

    五、注意核对出借人的真实姓名。

    注意核实出借人要和银行账户一致,如指定他人代收款,一定要书面注明。

    六、借款务必留存证据。

    要注意保存相关证据,比如借款时的通话录音、借款合同、银行转账、催款电话录音、短信或者聊天记录等关键证据。还款时尽量选择有迹可循的转账方式,并注意留言标明资金用途,如采用现金方式还款,要注意让对方及时出具收条,切忌“空口无凭”。

    七、及时止损,果断报警。

    如不幸陷入“套路贷”骗局,要及时拿起法律武器维护自身合法权益,不要出于好面子等心理或在不法分子恐吓下一味地忍气吞声,甚至在巨大的心理压力下走上“不归路”。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页