中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110民生安全提示:如何应对强对流天气
来自:|时间:2019年05月09日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

一、什么是强对流天气

强对流天气是指雷雨大风(风速达到或超过17/秒)、冰雹、龙卷风、短时强降水(小时降水量达到或超过20毫米)等由中小尺度对流系统产生的天气,通常还伴有雷电。其特点是:突发性强、生命史短、局地性强、天气剧烈以及破坏力大。受这些特点限制,强对流天气有时难以被准确预报、及时预警。目前中央气象台发布的预警主要是24小时之内强对流天气发生的可能性,以冰雹和雷暴大风为主。

二、强对流天气可能造成的灾害

(一)雷电可能造成人员伤亡、设备损失,对航空运输产生影响。

(二)短时强降水可能引发山洪、泥石流和城市内涝等次生灾害。

(三)雷暴大风可能造成棚舍和广告牌等搭建物的倒塌,对高空作业、水域作业和航行产生影响。

(四)冰雹可能对农作物和农业设施造成影响。

三、暴雨天出行应注意

(一)行人

1.远离电力设施。避开落地广告牌、变压器、电线杆等危险区域,不要靠近或在架空线和变压器下避雨。一旦电线恰好落在离自己很近的地面,不要惊慌,更不能撒腿就跑,应单腿跳跃离开现场。

2.选择牢固、地势高的建筑物避雨。尽可能联络家人,要远离建筑工地临时围墙及建在山坡上的围墙。

3.不贸然涉水前行,警惕水坑和井盖。若下水道井盖打开,大量地表水会形成漩涡;若下水道来不及排走,会在地表形成小喷泉。出行要避开这些漩涡喷泉。

4.重心后置。双臂前伸,重心放在后脚上,前脚伸出,用脚尖左右扫动,确认前方是平地,试探前行。

5.结伴同行。一人在前探路,另一人双手抓紧前者裤腰部位,前脚虚、后脚实地跟着前行。

(二)驾车

1.出门前,先检查。先检查发动机机盖和车门的封闭情况及雨刮器、制动器的状况,发现故障及时排除。雨天应保持较高的胎压,有利于车辆在雨中平稳刹车。

2.走大路,控车速。尽量选择大路以及环线公路的主路,这些路段的排水能力比较好,适当降低车速,尤其在高速上,多鸣笛提醒。

3.开雾灯,顾前后。必要时打开防雾灯,能提醒其他车辆注意到你。如果前挡风玻璃有霜气,则需打开冷气,并将冷气吹向前挡风玻璃。跟车距离不要太近,时刻监测前车的状况。

4.路遇积水慢行驶。路面积水不超过多半个车轮,车辆一般可正常通过。但涉水行车要放慢车速,过快容易让水吸进空气滤清器,导致发动机熄火。

5.陷车切记勿冲车。若发现车轮打滑或下陷,不要猛踩油门。应在发动机不熄火的情况下,在他人协助下驶出水区。

6.涉水熄火快撤离。如果车辆在涉水行驶过程中熄火,应在水位还未完全涨上来前快速撤离危险区域。千万不要在车内等待救援,以免水位过高时电动门窗自动锁定,危及人身安全。

(三)户外

1.不要让自己的身体比周围其他事物高,也不宜快骑自行车或在雨中狂奔。

2. 如果雷电已来到头顶,在附近低洼处蹲下,注意双腿并拢,背要平,头要低下。

3. 如果来不及离开高大物体时,应马上找些干燥的绝缘物放在地上,并将双脚合栊坐在上面。

4. 如果在户外看到高压线遭雷击断裂,此时应提高警惕,因为高压线断点附近存在跨步电压。

(四)室内

1. 打雷时不要使用太阳能热水器洗澡。

2. 关闭家中电器开关,关闭且远离门窗、水管等。

(五)大风

1.行人尽量少骑自行车,在施工工地附近行走时尽量远离工地并快速通过。不在高大建筑物、广告牌下逗留,小心高空坠物。

2.停车时应远离楼房、枯树、广告牌。

3.行车路过桥梁等特殊地形时,要握紧方向盘,避免横风。

(六)城市内涝、洪水爆发

1. 若洪水进屋,应先拉掉电闸。

2. 按照预定路线向山坡、高地等处转移。如被洪水包围,利用船只、木排、门板等转移。

3. 如来不及转移,爬上屋顶、大树、高墙等做暂时避险,等待救援。不要自己游泳转移。

4. 发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离防止触电。

(七)山体滑坡

1.迅速撤离到安全的避难场所,应选择在易滑坡两侧边界外围。遇到山体崩滑时,要朝垂直于滚石前进的方向跑。

2.无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。可躲避在坚实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里。应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。

(八)泥石流

1.观察泥石流的走向,不要顺着泥石流可能倾泻的方向跑,不要在树上和建筑物内躲避。

2.要向泥石流倾泻方向的两侧高处躲避。不要在土质松软、土体不稳定的斜坡停留,以免斜坡失衡下滑,应待在基底稳固的高处、避开河(沟)弯曲的凸岸或地方狭小、高度不足的凸崖。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页