中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110民生安全提示:大巴车三大逃生通道
来自:|时间:2019年05月09日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

一、车门

(一)车门可正常打开时,从离自己最近的车门下车。

(二)若车门无法打开,要通过应急开关切断气路开门逃生。车型不同应急开关位置不同,有些在司机座位旁,有些在车门顶部,形状大多是扳手状。

(三)操作步骤:顺时针转动旋钮使车门放气,车门打开一个缝后推门逃生。需要注意的是,使用应急阀时要保证车门暗锁处于打开状态。如果实际操作中车门无法打开,应迅速选择其他逃生方式。

(四)一般大巴车外部车门旁有应急开关,路人可通过外部应急开关协助打开车门,旋转该安全阀就能开启车门。同时应及时报警,站在安全的地方,合理救助,不要围观。

二、车窗

可使用安全锤锤尖猛击车窗玻璃四个边角,打碎车窗逃生。安全锤一般挂在车窗边框。若一时无法找到安全锤,可以用其他尖状硬物。敲碎玻璃时尽量敲碎的面积大一点,防止刮伤、碰伤。

三、紧急逃生窗(天窗)

一些公交车配备的天窗,具有安全出口功能的。旋转其上的红色扳手,往外推即可打开。火灾时不能走紧急逃生窗,因为火灾产生的浓烟向上升腾,天窗会成为烟和火的密集区,反而是更加危险。紧急逃生窗的使用需要一定的臂力,对老人和儿童来说并不容易。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页