中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110民生安全提示:高空抛物安全提醒
来自:|时间:2019年05月22日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

一、如何避免自身和他人被砸伤

一)绝对不要高空抛物。养成良好的生活习惯,从自身做起,更要制止他人高空抛物的行为。

(二)在看到高空中有摇摇欲坠的物体时,要及时向消防等相关部门反映,尽快消除安全隐患。

(三)及时清理阳台、窗台上容易被风吹掉的物品,如花盆、晾衣架等,避免意外高空坠物的发生。

(四)风雨天外出时,不要紧贴墙面老化的大楼以及在广告牌下行走或逗留。

(五)遇到施工、装修等可能产生坠物风险的场所,应注意观察或绕行。

二、高空抛物的法律后果

(一)如果抛物行为致人死亡,则涉嫌过失致人死亡罪,并要依法承担民事赔偿责任。

(二)如果抛物行为致人损伤,则依法要承担民事赔偿责任。

(三)《刑法》第二百三十三条 【过失致人死亡罪】过失致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。

(四)《侵权责任法》第八十七条规定,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。第十六条规定,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等等治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页