中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110民生安全提示:防溺水安全常识应知应会
来自:|时间:2019年05月22日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

一、溺水误区要识别

(一)溺水后都会大声呼喊?

真正的溺水是悄然发生的,溺水者想呼喊却发不出声音,特别是孩子。有的溺水者在泳池中溺水,看起来却像是“趴”或“站”在水中发愣。而此时,溺水者可能已意识模糊,应尽快将其带上岸进行救治。

(二)会游泳就不会溺水?

从近年来发生的溺水事故看,多数溺水者都会游泳,但他们往往忽略了这些状况:水下的世界很危险,特别是水库、池塘、河流等野外水域。在这里面游泳,水草可能缠住你的脚、碎石可能划破你的脚、淤泥可能陷住你的脚……从而发生意外。除此之外,腿部抽筋、身体疲劳、空腹等也会让你无法正常游泳,从而导致溺水。

(三)手拉手就能救上来溺水者?

救人的方式有千万种,但这种手拉手救人的方式死亡率是最高的。因为结成“人链”后,一旦有人因体力不支而打破“平衡”,就会让多人落水,导致群死事件。不管当时情况多么危急,都要在理智上保持清醒认识:救援溺水者是很有技术难度的,没有受过水中专业训练的人员很难救援成功。

二、防溺水安全教育要加强

(一)溺水后要保持镇定,尽量将头后仰,口向上,口鼻露出水面后进行呼吸和呼救。

(二)双手划动,观察施救者扔过来的救生物品,迅速靠上去。不可以把手上举胡乱打水,以免身体下沉。

(三)当施救者游到自己身边时,应配合施救者,仰卧水面,由施救者将自己拖拽到安全地带。

(四)溺水后保存体力,等待救援是最重要的。会游泳的人如肌肉疲劳、抽筋也应采取上述自救办法,及时甩掉鞋子和口袋里的重物,但不要脱掉衣服,因为衣服能产生一定的浮力。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页