中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110民生安全提示:假期安全警示
来自:|时间:2019年06月04日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

一、景观地灯

(一)安全隐患:商场、广场或公园随处可见一些漂亮的观赏地灯,很多孩子喜欢围在地灯周围,并用手试图去触摸。

(二)安全警示:

1.在公园玩耍时,要注意留意公园、广场的安全警示牌。

2.地灯是通电设备,家长要制止孩子靠近地灯。

3.LED冷光灯在工作时热量积聚少,温度不高,但一旦线路出现问题,散热系统不能工作,会造成集聚发热现象。卤素灯自身光强较大,运行时表面就会发热,容易烫伤人。

二、景观喷泉

(一)安全隐患:喷泉可以冲散暑气,很多家长喜欢带孩子在喷泉附近避暑纳凉。

(二)安全警示:

1.裸露在外的电线一旦磨损老化,极有可能漏电。

2.如果喷泉突然开启,直径2厘米的水柱能将孩子突然抬起。

3.喷泉底部和水面会聚集各种细菌、微生物及灰尘。蚊子爱在水里活动,易滋生细菌。

三、自动旋转门

(一)安全隐患:很多孩子喜欢把商场的自动旋转门当成玩具,家长也陪孩子一起玩。

(二)安全警示

1.过旋转门时,如果孩子较小,家长可抱着通过;较大的孩子,家长可牵着孩子手并让其站在左侧远离边缘通过。

2.家长一定要教育孩子不要在旋转门里玩耍。

3.当移动门翼即将关闭时,不要抢行,容易发生危险。

4.固定门体上有红色按钮,万一有人被夹要立即按下按钮并拨打报警电话。

四、手扶电梯

(一)安全隐患:孩子天性好动,喜欢爬上手扶电梯并随着滚动的扶手往下滑,非常危险。

(二)安全警示:

1.乘坐手扶电梯时一定要家长陪同,而且要让孩子站在自己前面,站在黄色安全警示线内。

2.让孩子远离电梯的扶手臂、前沿板与踏板的缝隙处、梯阶与围裙板的缝隙和扶梯和建筑物的夹角。

3.让孩子安静坐电梯,禁止追逐、攀爬。

4.要确保孩子的衣服不会被卷入扶梯,尤其鞋带一定要系好。

五、自动电梯

(一)安全隐患:乘坐电动电梯时要避免孩子的手或小臂被卡在电梯门里。

(二)安全警示:

1.等待电梯时千万不要扒门,也不要倚靠在门上,防止跌落井道或者身体因失去支撑而摔倒。

2.在电梯内不要打闹、蹦跳,不要随便敲打按钮,易引起电梯故障,甚至发生意外。

3.电梯开门时不要倚靠门边,更不要手扶电梯。

六、水塘浅水区

(一)安全隐患:不少孩子到了夏天难抵戏水魅力,但他们没有意识到,这些场所存在着巨大危险。

(二)安全警示

家长应教育孩子远离野外水塘、水库等,不要让孩子独自到水边玩耍。即便是去正规场所游泳,最好也要有成人陪同。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页