中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110民生安全提示:生活中10个易被忽视的安全细节
来自:|时间:2019年06月18日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

一、注意地铁屏蔽门和车厢门间空隙

车门即将关闭时宁可等一等,不要抢着冲门。如果不幸被夹在屏蔽门和车厢之间的空隙,首先设法抵住列车门,不让他关闭。若车门关闭,要大力拍打车窗车门,让车厢内的乘客拉下紧急停车闸。

二、要远离大型车右侧死角

大型车由于车身过高,右转弯时存在视觉,盲区,无法看清贴靠车辆右侧过近的行人和非机动车,右转弯时,后轮可能将右侧同向行驶的非机动车、路人碾压进车身后部。行人、非机动车在等红灯时,离搅拌车、土方车2米开外,相对安全。如果遇到超长的集卡,还要靠后一点。

三、坐在小汽车后排也要系安全带

在急刹车或撞车时,后排乘客如果没有系上安全带,会猝不及防撞上前排座椅,甚至直接冲破前挡风玻璃甩出车外。而且,现在许多出租车在前排座椅后部安装了液晶显示屏,在撞击时,没系安全带会直接用面部撞碎整块显示屏,且边角正好对上眼球位置,放大了危害。

四、小心高空坠物

当行走在一些楼龄比较老的区域,尽可能避免走在墙根下,因为空调室外机、外飘窗、防盗网等设施很可能早已老化。如果遇到台风天气,更是要尽可能远离这些区域。

五、小心自动扶梯踩踏

如果目测自动扶梯拥挤到无法移动,尽量走边上楼梯。如果有人摔了一跤,将可能引起连环的踩踏事故。有人摔跤时,一手紧握扶手,一手盯着对方使其不倒下,同时大声呼救,自动扶梯的首尾有“紧急停机”按钮;若不慎摔倒,应两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴。

六、远离游泳池排水口

夏天来了,很多人喜欢去游泳馆游泳。游泳时要尽量远离游泳池的排水口,不能靠近排水口休息、停留。当发现有吸力时,应立即冷静离开,注意不要失足滑到,容易被排水口吸住。以整个游泳池的水的重量,被吸住后凭个人力量无法脱开。

七、下暴雨时要远离漩涡的地方

下暴雨的时候,如果路面被淹没,驾驶车辆尽量不要通过涵洞。行人需要时刻注意水面,警惕有漩涡出现的地方,出现漩涡说明这里存在井盖的下水道入口。

八、不要自己调节输液速度

很多人在输液时都想赶紧输完回家休息或上班,或觉得不适想调慢速度,但请不要自行调整输液速度,有心悸、心慌等不适反应及时按铃示意护士及医生。一般成年人输液速度为4060/分钟,儿童的输液速度为2040/分钟,年老体弱及心脏病患者适当减慢速度。

九、不要站在正在倒车的车辆后面

车辆后视镜有死角,倒车雷达有限、或者根本没有倒车雷达。比如近车侧面的区域、身右侧靠后的区域是司机的视觉盲区。千万不要认为司机能避开而心存侥幸。

十、不要随意倚靠栏杆

即使栏杆看上去坚固,也不能随意倚靠,有可能年久失修但肉眼无法判断。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页