中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110民生安全提示:家庭急救手册(一)
来自:|时间:2019年07月16日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

一、扭伤

(一)在扭伤之后的24小时之内,每隔一个小时用冰袋冷敷半个小时。

(二)敷完后要将受伤的地方用弹性压缩绷带包好,并且将受伤的地方垫高。

(三)在24小时之后,可以对伤口进行热敷,以促进血液循环。

二、异物入眼

     (一)首先要用力并频繁眨眼,用泪水将异物冲刷出去。

(二)若不奏效,则将眼皮捏起,然后在水龙头下冲洗眼睛。

(三)有带隐形眼镜,一定要将隐形眼镜摘掉。

三、烫伤

(一) 立即将被烫伤部位放置在流动的水下冲洗或是用凉毛巾冷敷。可以将纱布或绷带松松地缠绕在烫伤处予以保护。

(二) 不能冰敷,冰会损伤已经破损的皮肤导致伤口恶化。不要弄破水泡,否则会留下疤痕。也不能随便将抗生素药膏或油脂涂抹在伤口处,易沾染脏东西。

四、发烧

(一) 用稍凉的毛巾(约25℃)在额头、脸上擦拭。

(二) 将衣物解开,用温水(约37℃)泡澡,可使皮肤的血管扩张,体热散出。每次泡澡约10-15分钟,约4-6小时一次。

五、牙痛

(一) 用盐水漱口几遍。

(二) 用水摩擦或用手指按摩压迫合谷穴(手背虎口附近)。

(三) 牙若是遇热而痛,多为积脓引起,可用冰袋冷敷颊部。

六、流鼻血

    (一)应该马上身体微微向前倾,然后用手指捏住鼻梁下方软骨部位,维持5-15分钟。若有条件,应放一小冰袋在鼻梁上,达到迅速止血的效果。

(二)若流血持续20分钟,请立即就医。

(三)若流鼻血的次数过于频繁且毫无原因,或伴有头痛、耳鸣、视力模糊以及眩晕等其他症状,则一定要到医院诊治。

以上急救措施仅限家庭先期处置,条件允许情况下,请及时送医救治或在专业医护人员指导下开展急救。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页