中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110民生安全提示:家庭急救手册(二)
来自:|时间:2019年07月16日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

一、宠物咬伤

(一)首先在伤口上方扎止血带,防止或减少病毒随血液流入全身。

(二)迅速用洁净的水或肥皂水对伤口进行流水清洗,彻底清洁伤口。对伤口不要包扎。

(三)迅速前往医院,在24小时内注射狂犬病疫苗和破伤风抗毒素。

二、异物卡喉

(一)站在病人背后,用两手臂环绕病人腰部,一手握拳抵住肋骨下缘与肚脐之间,另一手抱住拳头。

(二)双臂用力收紧,快速向里向上按压病人胸部,形成一股冲击性气流,将堵住气管、喉部的食物硬块等冲出。

(三)持续几次挤按,直到气管堵塞解除,异物排出。

三、溺水

(一) 立即清除口鼻内的异物。

(二) 迅速进行控水。救护者一腿跪地,另一腿屈膝,将患者腹部横置于屈膝的大腿上,头部下垂,按压其背部,将口、鼻、肺部及胃内积水倒出。

(三)  对呼吸已停止的溺水者,应立即进行人工呼吸。

四、蜜蜂蜇伤

(一)  蜜蜂毒液多为酸性,可外涂10%氨水或肥皂水;若为黄蜂蜇伤,其毒液为碱性,可外涂5%醋酸。

(二)被蜂蜇伤后,其毒针会留在皮肤内,必须用消毒针将叮在肉内的断刺剔出,然后用力掐住被蜇伤的部分,吸出毒素。如果身边没有药物,可用肥皂水充分清洗患处,然后再涂些食醋或柠檬。

五、抽筋

(一) 帮助患者按摩或牵拉受累的肌肉,一直到症状缓解。

(二) 抽筋缓解后,如果仍有疼痛,可在局部使用热水袋或热毛巾,或者洗热水澡。

(三) 改卧为坐,伸直抽筋的腿,用手紧握前脚掌,向外侧旋转抽筋的那条腿的踝关节,剧痛立止。

六、触电

(一)火速切断电源。立即拉下闸门或电源开关,拔掉插头。可以利用竹竿、木棍、塑胶制品、橡胶制品、皮制品等挑开接触病人的电源。

(二)未切断电源之前,抢救者切记用手直接拉碰触电者。

七、木刺

(一)  尽快用手指将木刺取出。

(二) 如果伤口过深,可以用镊子或针挑出,然后挤出伤口处的淤血。镊子或者针应当先用酒精消毒。

(三) 用清水冲洗,再用酒精或碘酒擦洗。如果伤口红肿,可以用冰块或者冰水进行降温消肿。刺入过深的木刺即使取出了,也要在医院注射破伤风抗毒素。

以上急救措施仅限家庭先期处置,条件允许情况下,请及时送医救治或在专业医护人员指导下开展急救。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页