中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110民生安全提示:高温天气中暑征兆及应对措施
来自:|时间:2019年08月13日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

 

大热天出现头晕、呕吐等情况,就要警惕是否中暑。通过症状,可以判断严重程度,并采取相应措施。

一、先兆中暑

  高温下,如果出现大量出汗、头晕、耳鸣、胸闷、恶心、四肢乏力、注意力不集中等症状,说明身体已经脱水。

  应对措施:此时要迅速脱离高温环境,及时到阴凉通风处,并赶紧多喝水,或者喝一些淡盐水、绿豆汤等,通常症状可自行消除。

二、轻度中暑

  面色潮红、皮肤灼热、体温38℃以上,可伴有呕吐、面色苍白、心率增快、皮肤湿冷等。

  应对措施:出现这些情况后再休息、喝水,逆转病情就没那么容易了,一般需要去医院。如果中暑患者出现高热,可在其身上洒上温水,用风扇吹风(避免直吹身体)加强蒸发降温,但不能用酒精擦拭的方法降温。

三、重度中暑

整个身体机能都会出现问题,比如神经系统处在昏迷状态,肝肾功能出现异常,电解质紊乱,还可能引起猝死,必须及时就医,同时快速降温。

应对措施:及时送医,同时将中暑者移到阴凉处,脱掉外衣。然后向其全身洒水,或用湿毛巾擦拭身体,同时打开空调或电风扇,水分若被吹干,要继续洒水,反复进行,尽量将体温降至38.5℃以下。如果中暑者没有昏迷,可以适当补充水分,如果出现呕吐,要让患者侧卧,避免呕吐物吸入造成呼吸道阻塞,或引起吸入性肺炎。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页