中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110民生安全提示:高温天气如何预防中暑
来自:|时间:2019年08月13日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

一、少量多次补水

  不要一次补充过量的水(大于500毫升的水,尤其不能喝冰水)。建议先喝一两杯水(200~300毫升),隔半个小时再继续补充。出汗后,除了要适量喝水,还要注意补充电解质,比如喝两三口淡盐水。

二、给身体做物理降温

  身体过热时,不要立即洗个凉水澡,或直接躲进温度很低的空调房内。正确做法是:扇扇子,或把衣领解开,用温水擦拭腋窝、大腿根、脸、额头等部位。

三、外出不要长时间戴帽子

戴帽子时间长了会分泌大量汗水,在帽子下形成湿热的小环境,令头部温度升高,引发中暑。最好不定时拿下帽子,及时擦干汗水,给头部通风散热。

  四、家中常备中暑药

  夏季家中可准备十滴水、藿香正气水(片)等,高温天气出门尽量随身携带以备不时之需。需要注意的是,藿香正气水(片)、十滴水中都含有酒精,不建议两种药同时服用。

五、运动量力而行

  运动最好安排在凉爽的早晨或傍晚,其间注意补水。当室外气温超过32℃、空气湿度超过60%时,锻炼最好选在室内。值得注意的是,游泳给人们带来了一丝清凉,但长时间泡在水里,水分照样会流失。戏水时别忘了饮水补充水分,上岸后马上擦干身体。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页