中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110民生安全提示:如何选购安全文具
来自:|时间:2019年09月30日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

新学期新气象,家长们选购文具除了考虑价格、款式以及功能性外,文具安全更为重要。那如何选购安全文具,重庆110为您支招。

一、文具环保无毒优先

文具应标注“环保、无毒”等字样,并清楚标明产品名称、执行标准、生产厂名、厂址、警示用语、使用时应注意的事项、生产日期、保质期等内容。

二、不选有香味的

文具里的香味都来自香味添加剂。如果儿童长期接触劣质香料,可造成鼻、咽喉发炎,引起头痛、恶心、记忆力减退,甚至导致更为严重的病变。

三、不选颜色过于鲜艳的

颜色过于鲜艳的文具通常含有重金属,如铅、砷、镉等,这些重金属物质若通过汗腺进入人体,可能损害肝脏、肾脏,对血液系统及骨骼发育造成不良影响。

四、不选有尖锐棱角的

有些造型独特或制作粗糙的文具可能带有锐利边缘和尖端,会对孩子造成伤害。特别注意手工剪刀、刀片等,应选圆弧顶端,以防孩子被刺伤。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页