中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网110服务台
重庆110民生安全提示:防灾减灾自救知识
来自:|时间:2019年10月16日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

一、地震

(一)家中

就近躲避,震动停止后再撤到安全地方。躲在结实、不易倾倒、能掩护身体的物体下或它的旁边,如:桌、床等,也可以赶快跑到开间较小、有支撑的房间去,如:厨房、卫生间等。如果来得及,要先打开门,以保证通道畅通。关闭煤气开关、电闸。要趴下,使身体重心降到最低,脸朝下,不要压住口鼻,同时抓住身边牢固的物体。也可以蹲下或坐下,尽量卷曲身体。注意保护头部和颈部。

(二)公共场所

听从工作人员指挥,不要急于涌向出口,保持跟前面人的距离。如果遇到拥挤,解开领扣,双手交叉胸前,护住胸口。

(三)被困废墟

尽力保证呼吸空间,如有可能,用毛巾等捂住口鼻,避免灰尘呛闷。不盲目呼救,节省力气,用敲击得方法呼救,注意外边动静,伺机呼救。尽量寻找水和食物,创造生存条件,耐心等候救援。

二、火灾

(一)公共场所

拨打119报警,按疏散标志有序逃生,切忌乘坐电梯。穿过浓烟时,用湿毛巾捂住口鼻,尽量使身体贴近地面和墙边,弯腰或匍匐前进。逃生时,随手关闭身后房门,防止浓烟尾随进入。无法逃离时,退至阳光或屋顶等安全区域,发出呼救信号等待救援。

(二)高层建筑

当下高层楼梯已被大火封堵时,不要强行下逃,可到天台等安全地点等待救援。如被困呼救无效,可在窗前挥动被单、毛巾等物,引起别人注意。

(三)公共交通工具

公共汽车失火,应马上让司机停车熄火,从车门或用救生锤等工具砸开车窗逃生。

三、洪水

(一)洪水来临前

溪水突然浑浊,流速增大、水位上升。听到由远而近如火车轰鸣般得水声。

(二)洪水来临时

若时间充裕,应向山坡、高地等处转移。若来不及转移时,应立即爬上屋顶、大树等高的地方暂时避险,等待救援。在洪水包围的情况下,要尽可能利用体积大的容器,如油桶、空的塑料瓶、塑料桶、篮球、树木等作为临时救生品,做水上转移。

(三)落水自救

不要慌张,尽量让身体漂浮在水面,头部浮出水面,抓住身边漂浮的任何物体。如不会游泳,面朝上,头向后仰,双脚交替向下踩水,手掌拍击水面,让嘴露出水面,呼出气后立刻使劲吸气。如在水中突然抽筋,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。若车内进水,车门打不开时,不要砸前挡风玻璃,应该击打车窗玻璃四角。如车窗打不碎,就静静等待车子进水。当车内的水深度接近头部时,深吸一口气,推开车门。

四、台风

(一)台风到来前

关紧门窗,加固易被吹动的搭建物。处于危旧房屋和可能受淹的低洼地区的人要即使转移。检查电路、火炉、煤气等设施是否安全。

(二)台风到来时

勿在玻璃门窗、危棚简屋、临时工棚附近及广告牌等高空建筑物下面逗留,尽量避免在靠河、湖、海的路堤和桥上行走,以免被风吹倒或吹落水中。尽量待在安全的地方,发现险情及时关闭电源,防止发生意外。

(三)台风过境后

灾后出门,一定要事先了解路段情况。撤离返家后,不随意使用煤气、自来水、电线线路等,并随时准备在危险发生时向有关部门求救。及时清除垃圾、人畜粪便和动物尸体,对受淹的住房和公共场所要及时作好消毒和卫生处理。

五、泥石流

(一)征兆

一看:河(沟)床中正常流水突然断流,山洪突然增大并夹有较多的柴草树木。二听:深谷或沟内传来类似火车轰鸣声或闷雷声,沟谷深处变得昏暗并伴有轰鸣声或轻微的振动声。

(二)如何逃生

不要顺泥石流沟向上游或向下游跑,应向沟岸两侧山坡跑,且不要停留在凹坡处。不要在土质松软、土体不稳定的斜坡停留。不要在泥石流中横渡。选择树木生长密集的地带逃生。

六、山体滑坡

(一)征兆

斜坡上有明显的裂缝,裂缝在近期有加长、加宽现象。坡体上的房屋出现了开裂、倾斜。坡脚有泥土挤出、垮塌频繁,井水、泉水水位突然发现明显变化、动植物出现异常现象。能嗅到异常气味。不时能听到岩石撕裂、摩擦、碎裂的声音。

(二)如何自救

处于滑坡体上部,要用最快速度向山坡两侧稳定地区逃离。处于滑坡体中无法逃离时,找一块坡度较缓的开阔地停留,避免和房屋、电线杆等靠的太近。处在滑坡体前沿或崩塌体下方时,只能迅速向两边逃生,别无选择。

七、雷电

(一)室内防电

关好门窗,尽量远离门窗、阳台和外墙壁。不要靠近、触摸任何金属管线,包括水管、暖气管、煤气管等。尽可能关闭各类家用电器,并拔掉电源插头。雷雨天气不要使用太阳能热水器。

(二)室外防雷

找地势低的地方蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈。远离树木、电线杆等尖耸孤立的物体。不要打伞,不要使用手机。

(三)车内防雷

不要将车停在空旷的空地或高地上,或是树下、高大的烟囱下。不要忘记收回汽车天线,并切记关掉发动机引擎和收音机等设备。不要轻易下车,并关好车门车窗。不要触摸车窗把手、换挡杆、方向盘等,把双手放在大腿上。

八、沙尘暴

(一)沙尘暴来临前

关好窗户,在窗玻璃上贴字形胶布,防止玻璃破碎。远离窗口,避免玻璃破碎伤人。妥善放置易受损坏的室外物品。

(二)沙尘暴来临时

尽量减少外出。外出时戴口罩,用纱巾蒙住头,以免沙尘侵害眼睛和呼吸道。不要在广告牌、临时建筑物下逗留,避风。机动车应谨慎驾驶,减速慢行,密切注意路况。在电线杆、房屋倒塌的紧急情况下,及时切断电源,防止触电或引发火灾。在野外遭遇沙尘暴时,应就近寻找低洼地伏于地面,但要远离大树、电线杆。

 

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页