中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网法制管理
行政复议决定书
来自:|时间:2020年03月24日【字号: 】 【打印】 【关闭
重庆市公安局
行政复议决定书
                   渝公复决字〔2019〕156号
申请人:李某                                              
被申请人:重庆市公安局渝北区分局                         
住所:重庆市渝北区锦湖路106号                        
法定代表人:     罗红      职务:       局长         
申请人对被申请人作出的渝公渝北(木)行罚决字〔2019〕95号行政处罚决定不服,于2019年9月12日向本机关申请行政复议。因复议请求不明确,本机关书面通知李某补正。10月22日,本机关收到补正申请材料并依法受理,现已审理终结。
申请人称:原行政处罚明显不当,办案民警有滥用职权的嫌疑,复议请求撤销渝公渝北(木)行罚决字〔2019〕95号行政处罚决定。                                                       
被申请人称:我局对申请人作出行政处罚决定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,请求市公安局依法予以维持。                                           
经审理查明:2019年9月5日14时许,李某因好奇,利用卡片捅开渝北区木耳镇某小区一住户房门,在发现该房屋主人在家后离开,房住随后报警。9月6日,渝北区公安分局以非法侵入住宅,决定对李某行政拘留十日,并处罚款五百元。李某不服该决定,向本机关申请行政复议。             
上述事实有下列证据证明:受案登记表,申请人的陈述和辩解,被侵害人陈述,辨认笔录,作案工具照片,房屋租赁合同,行政处罚决定书,复议申请书等。                                                     
本机关认为:公民的住宅受法律保护,无论申请人出于何种动机,其未经权利人同意或者许可,擅自采用非法手段打开他人房门的行为,已构成非法侵入他人住宅,该行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,依法应予处罚。被申请人对申请人作出的行政处罚决定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。本机关依法不予支持申请人提出的原行政处罚不当的复议理由。申请人辩称的办案民警滥用职权的理由,无相关证据证实,本机关亦不予支持。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定如下:                                                 
维持被申请人作出的渝公渝北(木)行罚决字〔2019〕95号行政处罚决定。                                                        
如不服本决定,可在收到行政复议决定书之日起十五日内向重庆市渝北区人民法院提起行政诉讼。                      






重庆市公安局
二〇一九年十二月十七日


网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页