中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网法制管理公安法规
重庆市公安局关于2018年度法治政府建设工作情况的报告
来自:|时间:2019年03月20日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

重庆市公安局关于

2018年度法治政府建设工作情况的报告

市政府:

2018年,市公安局在市委、市政府坚强领导下,严格按照《重庆市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》要求,充分发挥领导干部带头示范作用,切实履行法治政府建设相关职责,进一步强化依法行政职能,确保全市公安法治建设在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面深化,纵深推进。

一、强化阶段性部署推进,确保工作取得实效

认真贯彻落实全市法治政府建设推进会议精神。市公安局贯彻落实法治政府建设工作领导小组认真听取关于推进会议新精神新要求的汇报,并就下一步主要工作措施作出强调部署,要求各警种采取针对性措施,狠抓落实,有效确保市公安局法治政府建设各项年度工作任务落到实处,强化对全市公安机关2018年法治政府建设工作的督促指导。

二、按照法治政府建设新要求,切实完成2018年度工作任务

(一)依法全面履行政府职能

一是全面推行“证照分离”改革,对涉及公安机关的6项事项,逐一制定管理措施并在全市实施;原市级公安行政审批事项31项缩减为25项;建立行政许可“五位一体”标准体系,市政府验收评定为“优秀”;二是深化各项服务改革、优化服务方式。陆续出台《重庆市公安局服务民营经济发展新10条》《重庆市公安局服务全市旅游发展实施意见》等范围广、力度大的改革性服务举措,以实际行动践行公安机关服务宗旨;三是强化风险防控管理。全市公安机关对客运场站、寄递企业、加油站点、行业场所积极开展动态防控和安全监管,确保重大案事件零发生;四是多举措落实生态环境保护。与市河长办联合印发《关于全面实施河库警长制工作的意见》,实现三级河库警长全覆盖。市政府授予市公安局“生态文明建设先进集体”荣誉称号。

(二)完善依法行政制度体系

一是加强重点领域法规规章制定工作。报送的四个立法建议项目均列入《重庆市第五届人大常委会立法规划》,其中《重庆市水域治安管理条例(修改)》被列为审议项目。增补申报《重庆市燃放烟花爆竹管理条例(修订)》, 20181229日,《重庆市燃放烟花爆竹管理条例(修订)》经市人大五届常委会第八次会议审议通过,将于201921日起施行;二是落实政府规章和规范性文件清理长效机制。截止20181231日,市公安局规范性文件均已报送市司法局备案。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

一是完善重大事项决策机制。将重大决策的合法性审查作为市公安局重大决策法定程序,严格执行重大行政决策程序规定,进一步完善市局党委会、局长行政办公会议事规则和决策程序;二是优化公众参与重大决策的途径和方式。在研究制定服务民营经济发展新10条、《重庆市公安局服务全市旅游发展实施意见》等涉及面广、与群众切身利益密切相关的重大决策事项时,科学论证,广泛听取社会各方意见建议;三是进一步健全完善法律顾问、公职律师工作机制。市公安局聘请法律专家担任法律顾问,参与《重庆市燃放烟花爆竹管理条例(修订)》等地方公安立法项目专家论证;落实《重庆市公安机关公职律师管理实施方案》,强化公职律师在服务决策、服务执法等方面的积极作用。

(四)坚持严格规范公正文明执法

一是聚焦单独牵头任务,务求实效,依法严厉查处阻碍执行职务违法行为。要求执法办案单位全面收集现场证据、第一时间对现场进行勘查、依法严厉查处阻碍执行职务违法行为,切实维护行政执法人员合法权益,2018年度阻碍执行职务案件持续下降;二是强化科技、装备在行政执法中的应用。依托重庆e交管、交管12123手机APP、支付宝、微信等网络平台,开通160余项网上交管业务;自主研发一站式车辆上户智能终端机,将购车上户时间大大缩短;强化行刑衔接提升执法合力。与市生态环境局联合下发《污染环境犯罪案件统筹采样检测工作机制》,与市检察院、市水利局联合下发《重庆市河道非法采砂刑事案件移送程序规定》;四是及时修订完善行政处罚裁量标准。对《重庆市公安机关道路交通安全管理行政处罚裁量基准》予以修订并正式出台。

(五)强化对行政权力的制约和监督

一是以执法规范化建设促进执法规范,在全市公安机关执法质量考评体系中专设执法规范化建设板块;二是进一步加强监督问责力度。对社会热点和民众关注度高的案件,市公安局会同相关部门开展调查,督促对相关责任人依纪依规严肃处理;三是积极加强网上督察系统建设应用。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

一是依法加强对影响或危害食品药品安全、生态环境、网络安全等方面重点问题的治理。2018年,全市共侦办涉黑犯罪组织10个、恶势力犯罪集团和团伙236个,破获涉黑恶团伙案件2257起;二是积极推动矛盾纠纷多元化解。在全市全面推开人民调解员进驻公安派出所调解矛盾纠纷试点工作;三是积极配合相关部门不断完善各类群体性事件应急处置预案;四是认真开展行政复议和行政应诉工作。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

一是出台《关于加强公安干部队伍法治素养建设的实施意见》,明确将法治教育纳入《重庆市公安局2018年教育训练工作指导意见》《2018年入警训练大纲》等制度中;二是举办专题法治培训,创新开展“春季全警大培训”活动;三是大力加强执法主体资格管理,认真开展执法资格考试,严格落实执法资格考试结果运用。

(八)强化组织保障和落实机制

一是强化法治考核结果运用,确保法治建设第一责任人职责落实。在年度考核中,要求各单位主要负责人在年度考核大会上作述职述廉报告,内容包括法治建设工作;二是大力开展普法宣传工作。按照“谁执法、谁普法”的工作要求,以各类宣传日为契机集中普法宣传,积极策划“110宣传日”等主题法治宣传活动。

三、2019年度工作打算

2019年是继续建设法治政府、深入推进依法治市的关键之年,全市公安执法工作面临新的机遇和挑战,公安机关将紧紧围绕全市法治政府建设大局,坚持以建设法治公安为目标,持续推进法治政府建设向纵深发展。

一是进一步提高对法治政府建设的思想认识。组织全市公安机关认真学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议和2019年中央政法工作会议上重要讲话的精神实质,着力提高全市公安机关民警的法治意识,推进法治政府建设工作再上新台阶。

二是进一步细化落实法治政府建设的工作措施。按照《实施方案》的任务分工,积极对接市级牵头单位,细化2019年度工作任务,加大工作推进力度。

三是进一步健全完善法治政府建设长效机制。将法治政府建设贯穿各项公安工作始终,通过科学立法、规范执法、强化监督等一系列行之有效的措施,确保依法行政与各项公安工作有机结合。

四是进一步提升队伍执法能力水平。以法制大讲堂、专题执法讲座、全警大培训等多形式持续开展规范文明执法培训工作,逐级、逐人落实领导责任和执法责任,确保形成有效的警示和激励机制。

特此报告。

                              

                              重庆市公安局

                               2019122

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页