中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
16年前路边炸弹让他险失双眼 而今爱心企业为英雄送来“光明”
来自:|时间:2019年03月22日【字号: 】 【打印】 【关闭
2016年7月,合川区公安局双凤镇派出所民警罗建获得了全国公安系统二级英雄模范。与此同时,重庆千叶眼镜集团了解到罗建眼睛受伤后,无偿为其配镜,并表示将提供终身免费验光、维修及保养服务。如今,2年时间过去了,千叶眼镜集团再次上门服务,为罗警官送上专门定制的眼镜。

视力只有0.2,他上门给居民办身份证

3月21日上午,跟随千叶眼镜负责人一同去到合川区双凤派出所。可大家来到派出所,却并未见到本应该在所里上班的罗建。

“罗建今天一大早就下村去了,去给群众办身份证去了。”双凤派出所所长魏强说,罗建不在派出所。

但是,一个五级伤残、眼睛视力仅有0.2的人,罗建怎么会上门给群众办身份证?为了解开自己心中的疑惑,在派出所民警的指引下,来到了位于双凤镇大槲村的王右平老人家中。

“老人家,这是你的身份证,之前给你办了,现在证下来了,我给你送过来。”罗建正在将一个崭新的身份证交到王右平老人手中。

老人今年70岁了,之前因为身体不便一直没有去办理二代身份证,前段时间,罗警官带着照相设备上门为老人办理了二代身份证,今天正好给老人送来。

老人说“我年龄大了,罗警官自己眼睛都看不清楚,还来帮我办身份证,办好了还送到家里来,罗警官是个好人。”

见罗建空隙了后,千叶眼镜负责人立即安排验光师为罗建验光,并用随身带来的设备为罗建量身定制了两副光学眼镜送到了他的手上。

“谢谢,太感谢了。新配的眼镜比之前的轻了不少。而且也清晰了很多。”刚刚接过新眼镜,罗建就迫不及待的回到了工作岗位上。

那场意外夺去了他的一半光明

2003年4月19日,合川狮滩派出所接到群众报警称,辖区的新屋村1组发生了一起盗窃案。奇怪的是,一名可疑男子将一个长约1米的手提旅行包遗留在了失窃村民家的家门口。

今年52岁的罗建轻描淡写的介绍说,当时自己还是派出所的案侦民警。到了现场后,有村民悄悄告诉罗建,不久前有人扬言要炸掉这家人的房子。

为了安全起见,罗建小心翼翼地将旅行包提到5米远的田坎上进行检查。然而,就在他拉开旅行包的拉链,看到包内放着几件旧衣服后,旅行包就炸了。

虽然距离爆炸已经过去了16年,但是在罗建的记忆里,那个旅行袋中迸射出的光仍旧清晰在印在大脑中。作为他最后看清的东西,那束光并没有一丝仁慈,反而夺走了他的右眼球和左眼的晶状体。

再之后的人生,罗建的生活和眼镜结下了特殊的缘分。也因为受伤从挚爱的一线案侦岗位上,调离到了户籍民警的岗位。但是,罗建并没有因此而颓废,反而在户籍岗位上越来越干劲十足。

“他的眼睛必须戴眼镜,才能看清楚路,因为没有晶状体,看不清楚远近。”有合川区双凤镇的村民表示,当自己听说罗建的先进事迹,特别感动。

因为左眼不能自行调节远近焦距,罗建不得不经常更换远光和近光眼镜,来进行调节。为了提高工作效率,罗建摸索出来一套适合自己的工作方法:上下提拉眼镜来调整焦距,减少更换眼镜的次数。另外,罗建也总是提前上班、推迟下班,尽可能地为更多群众办理好户籍业务。

双凤镇佛山村村民罗霞来派出所换取身份证,罗建认真细致地审核罗霞的户籍资料,并按照规定程序进行了拍照,并处理好了换取身份证的事宜。

千叶眼镜集团董事长叶定坎说:“英雄的事迹值得我们学习,英雄的子女同样需要得到全社会的关爱,我们将长期为全市的英模及其子女开展送光明、献爱心公益活动,无偿检测配镜,并提供终身免费验光、维修及保养服务,以微薄之力,为英模家庭带来生活上的些许便利。”

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页