中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
市公安局打假总队:建立知识产权保护长效机制
来自:|时间:2019年03月25日【字号: 】 【打印】 【关闭
为增强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪(以下简称“侵权假冒犯罪”)的合力,建立知识产权保护长效机制,3月20日,市公安局打假总队与重庆广东商会签署加强知识产权刑事保护战略合作协议,双方将从建立打击侵权假冒犯罪协作机制、建立信息通报机制、建立培训交流机制、开展宣传教育活动四个方面开展战略合作。市公安局副局长冯勇等相关领导出席签约仪式。

根据协议规定,市公安局打假总队与重庆广东商会建立打击侵权假冒犯罪协作机制,重庆广东商会指导和协调会员企业及时向打假总队提交涉假线索,该总队建立受理处置“绿色通道”机制,及时按规定受理、处置、反馈,并对重庆广东商会会员企业被侵权的案件予以积极督导。

同时,建立信息通报机制,重庆广东商会定时向打假总队提供会员企业被侵权假冒的新动态新趋势,双方就国内外知识产权保护,尤其是涉及重庆的知识产权保护法律、政策及执法动态进行交流。

此外,双方建立培训交流机制,积极开展加强知识产权保护、打击侵权假冒犯罪双向交流培训工作,探讨建立商会会员企业诚信守法教育培训机制,定期开展“以案说法”“以案说德”等警示教育活动,促进企业遵章守法、诚信经营,并就预防职务犯罪、保护企业合法权益等课题,组织警示教育交流活动及专题研讨。

根据协议,双方还将积极开展宣传教育活动,就打击侵权假冒犯罪重大案件或专项执法行动成果、提升社会公众知识产权保护意识等具体宣传事务进行合作,共同积极营造和倡导知识产权保护的良好氛围,维护企业创新发展,促进社会公平正义。

市公安局副局长冯勇说,要进一步健全涉企执法机制,抓好涉企案件快速查办、跨区域协作、追赃挽损等工作机制的执行落实,把抓好企业周边秩序整治、抓好涉企矛盾纠纷排查化解、抓好各类突发情况应急处置有机结合起来,会同有关职能部门建立快速反应机制,制定分类处置预案,依法及时妥善处置,确保企业安全、安心经营,指导帮助民营企业强化教育培训、完善内部安全制度,不断增强企业防范化解风险的能力本领。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页