中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
主城投用35套“声呐”抓拍违法鸣笛
来自:|时间:2019年04月24日【字号: 】 【打印】 【关闭

喜欢乱鸣笛的驾驶员朋友可要注意了,“电子警察”抓拍系统再次升级,主城区内投放了35处“声呐”,对在禁鸣区域违法鸣笛的交通违法行为进行整治,一旦查实将予以罚款200元的处罚。

市交巡警总队秩序支队相关负责人介绍,内环以内属于车辆禁止鸣喇叭重点区域,虽然近年来交通参与者的文明交通意识不断增强,交通秩序持续好转,但机动车违法鸣喇叭的行为仍然屡见不鲜,特别是在中心商业区、繁忙路段等地时有发生。

由于机动车违法鸣喇叭存在取证难度大的问题,治理效果不明显。为此,市交巡警总队加大对科技电子设备的建设力度,在主城区投放35套“声呐”设备对违法鸣喇叭行为进行查处。经过一段时间的试运行,现已全面投入使用,标志着查处机动车违法鸣喇叭行为进入了科技化时代。

据悉,该设备是将“声呐”和高清镜头配合使用,主要是结合了“声呐”阵列检测的声源定位和视频检测等技术。当车辆在监控区域内违法鸣喇叭发出超过设定值以上分贝的声响,“声呐”就会对声源进行探测与定位,监控设备会捕捉违法鸣喇叭的车牌图像,结合视频自动抓取比对系统,将声音可视化、云图化,同时用色域的方式表现出来。2秒钟以内,乱鸣喇叭的车辆号牌就会以视频方式传送到各交巡警支(大)队执法部门管理后台。

“‘声呐’抓拍系统对于喇叭声音的采集十分精准,即使车辆并行,系统也能根据车道进行识别。这套系统还可以将机动车喇叭声与车辆行驶声、刹车声、轰鸣声等噪声精确区分,减少误判。”昨日,在两江新区交巡警支队视频监控中心,该支队相关负责人介绍道,两江新区已于4月11日正式启用5处违法鸣笛声呐抓拍系统,对在禁止鸣喇叭的区域或者路段违法鸣喇叭行为进行全天24小时自动抓拍。一旦查实后,该支队将依法对违法行为人予以罚款200元的处罚。

市交巡警总队秩序支队相关负责人介绍,主要是要通过使用“声呐”抓拍系统,减少机动车违法鸣喇叭所造成的城市交通噪音,但机动车噪音污染不仅是鸣喇叭造成的,还包括摩托车消音器改装、车辆正常行驶产生的路噪、路面破损等情况。因此,市交巡警总队在使用“声呐”进行违法鸣喇叭专项整治的同时,主动对接了生态环境、交通、城管、建设、市场监督等部门,完善部门综合治理机制。

针对群众反映的车辆噪音扰民问题,会同生态环境等部门进行现场分析监测,精准分析市民反映交通噪音扰民的主要原因。对于车辆正常行驶产生的路噪、无隔音屏、路面破损等问题引发的交通噪声,研究制定综合治理措施;对大中型货运车辆违法安装超分贝高音喇叭乱鸣的,要依法予以撤除;对机动车超速行驶引发的交通噪声,要依法严查超速违法行为;对摩托车消音器改装引发的交通噪声,要严查改装违法行为,并依法予以撤除。并会同市场监管等部门对改装、销售大排量摩托车网点进行源头摸排,强化源头监督管理。针对公交、出租、物流等专业运输企业,通过采取签订承诺书、建立违法信息传递机制等方式,督促企业落实加强安全监管主体责任落实,同步采取内部惩戒措施,强化从业驾驶人员守法意识,最终达到切实提升城市生态品质,净化交通环境的效果。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页