中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
真实世界体验索降、虚拟战场组队“吃鸡”, 重庆公安警营开放日活动让网民嗨翻天
来自:|时间:2019年04月28日【字号: 】 【打印】 【关闭

练索降、训射击、玩配合,4月27日,市公安局举行警营开放日“走进警营之特警印象”活动,邀请媒体记者、网络大V以及市民代表40余人走进特警总队,近距离观看特警警务实战训练,观摩体验实弹射击、索降,感受真实的特警训练、生活;并运用VR技术在虚拟战场与特警组队战斗,真真切切地体验了一次特警力量。

网民体验索降

飞檐走壁、枪法如神,源自千锤百炼

27日上午,特警总队攀登训练场,特警队员们正在进行攀登索降训练。这项训练是楼宇攻坚的特种训练科目。特警队员们不借助任何工具快速沿着避雷针、落水管顺墙而上,利用索降工具从楼顶沿外墙快速以指定动作达到指定位置,攀登索降轻松自如,飞檐走壁如神兵天降。

民警演示索降

看到特警队员大显身手,市民代表也想去试试。今年17岁的张瀚文是其中的一员,一周前,他看到平安重庆微博上征集特警警营体验者,就多次在微博上留言报名,希望能够圆他的“警营梦”。今天,张瀚文终于圆梦了。从刚开始的一步迈不开,一动不敢动,到后来战胜自我的恐惧,完成索降,张瀚文坦言自己经历了一场试炼。“特警们每天都要进行这样的训练,我想成为特警,不能连这点困难都克服不了的!”擦了擦头上的汗珠,张瀚文笑得很开心,觉得自己离自己的理想又进了一步。

网友体验索降

“当你真正站在10多米的高台上,能否过得了自己心里那关,战胜恐惧,真的至关重要。”体验者韦梦影是一名办公室白领,也是一名健身爱好者,挑战降索前,她觉得自己身体很好,这并不是什么难事。可当她爬上高台后,因为恐惧,连正常活动都是个大问题,“可以想象到,我们的特警有多么强的心理素质。”韦梦影说。

网友体验索降

特警李东林是今天进行索降训练的队员之一,也是大家心目中的明星。看到她在索降时的飒爽英姿,再对比自己索降时慢慢吞吞,大伙纷纷向她取经。李东林介绍,自己第一次索降时也紧张,但练得多了,自然就克服了紧张情绪。“攀登索降都只是手段,我们的目的是利用这种手段快速攻坚入室,使犯罪分子无路可逃。要完成这个目标,我们必须熟练再熟练,只能训练再训练!”

特警演示射击

特警总队射击训练场,在特警安全员的引导下,代表们观看了特警应用射击训练。立姿、跪姿,利用掩体、快速射击,应声而倒的靶标展现了特警精准的枪法和高效实用的处置能力。

网友体验实弹射击

VR体验,感受“科技强警”的决心

这次活动最特别的,是一场别开生面的VR虚拟对战。27日下午,特警队员们在两江新区海王星大厦子元科技有限公司VR设备实验室,和市民代表一起组队进行了一场虚拟战斗。特警队员和体验者都是第一次体验VR对战,但随着战斗的展开,特警队员明显表现得比网民更有章法,进攻、防御、确定对方位置都有自己的一套方案,民警和网友混编的2对2战斗很快演变成了两名特警队员内战对决。

网友和民警一起进行VR对战体验

体验了VR对战的网友何颖告诉记者,“戴上VR头盔,站上专用的VR运动平台,眼睛和耳朵告诉你,你已身处一个由各种街区、小巷组成战场。在这个虚拟战场上,你的动作由真实世界里的动作投影产生,比如前面有障碍物,需要跳过去,那么你就必须在平台上跳跃。听到枪响,需要躲子弹,你就必须在平台上蹲下。这项体验对体能和协调性、战术要求很高,战斗了十几分钟我就累得不行了。”

技术人员讲解如何使用设备

VR对重庆特警来说也是新鲜事物,参加了VR体验的特警刘又铭谈了她的体会。VR构建的战场和真实的世界相比,还是有较大差距,特别是VR头盔戴久了后容易产生眩晕。但它的优点是可以很轻松地模拟各种场景,如火灾现场、爆炸现场等无法实际体验的场景,或者是火车站、商场、飞机场等开展实际演练比较困难的场景。“据我们了解,VR技术已被美国韩国警察部门应用在了训练中。这项技术有什么优缺点,只有大胆尝试才能知道。科技是警力倍增器,大数据、人工智能等技术已经在警务实战中证明了它们的巨大作用。相信随着技术进步,VR模拟的世界会越来越真实,也能在警务训练等领域发挥越来越大的作用。”

技术人员现场收集反馈意见

子元科技有限公司负责人陈元表示,VR技术,不仅可以对特警的战术意识训练起到补充,还能通过传感器采集参训人员的心率血压,以及各疲劳数据,用于计算机后台大数据分析,来评估参训人员心理、作战素养等方面。通过特警和网友的这次体验和交流,公司对特警训练和实战要求有了更多更深入地了解,下一步将根据反馈情况改进设备和软件,用最好的技术服务平安重庆建设。

座谈交流


网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页