中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警队风采
他是警营里的“绿巨人”,守护绿水青山是他的心愿
来自:|时间:2019年04月29日【字号: 】 【打印】 【关闭

最爱绿巨人,他的志愿是守护绿水青山

“我希望能够拥有绿巨人的能量,并像他一样嫉恶如仇。”谈起漫威英雄,江北区公安分局治安支队民警王继超有自己的偶像。工作中,他把自己化身为“绿巨人”,以持之以恒的毅力实现着自己的使命,尽管这份使命充满危险但却关乎着每一个人的健康,那就是为整个江北区的环境保驾护航。是的,他是专门从事环保工作的民警,青山绿水是他的志愿,他笑称,“我的工作就是管天、管地、管空气。”

检测空气、水质、土壤中化学成分,发现环境异常,揪出环境污染的罪魁祸首,以中华人民共和国刑法、环境保护法为依据,将犯罪分子绳之以法……王继超的工作需要他一手持剑,一手捧典,文武兼备。

“其实,我在警察学院学的是战术与指挥专业,是十足的半路出家。”尽管是全区乃至全市环保战线响当当的能手,但王继超却十分谦虚低调。“做我们这个工作,需要很强的专业基础打底,我必须要夜以继日的追赶,才能确保发现每一丝异常,拿准每一毫证据。要知道,差之毫厘谬以千里,在环保领域一点不为过。”

正是得益于他的这份精益求精的态度,在2018年打击污染环境犯罪的工作中,王继超带领环境保卫案侦小组成功破获环境污染案28件,其中(关系长江流域环境污染犯罪案件22件),抓获犯罪嫌疑人35人,取得全市环境保卫侦破工作排名第一的好成绩。

环保类案件与群众生命健康休戚相关,他常感如坐针毡

“当空气中弥漫着化学气味,河床沿岸水质浑浊,所有沿河的生命都将受到影响。”

2018年7月19日,江北区公安分局治安支队接到群众举报称,在长江流域分支一河道沿线地段,近期常会散发出难闻的气味,水也总是黑乎乎的。

“有问题!”王继超和同事小张两人赶赴现场调查,沿着河道一路寻找线索。难闻的气味越来越浓,可这气味是从哪儿传过来的呢?引起了王继超的沉思。继续往前走,在一处非常隐蔽的地方,有个暗道小口,正有粘稠的黑色污水呼呼往外冒。总算是找到了原因!王继超立刻现场提取部分水质样本,进行检测,在黑色的污水中发现有害物质,有些甚至会直接影响到人类健康。

这些有毒物质会怎么样?王继超讲解道,“遇到这类有毒物质,千万别直接去触碰。有些属于无色无味、具有毒性的脂溶性物质,可以通过皮肤、呼吸道等途径进入人体,长期接触会破坏人体健康。”

顺藤摸瓜,根据排放黑色污水的暗道,王继超一路仔细探查,找到了源头,是一个隐藏在偏远村落里的黑作坊。黑作坊以收购废品打掩护,偷偷制作杯子、筷子等一次性用品,谋取利益。

黑作坊藏身的这个村子极其偏僻,不仔细的探查根本找不到进村的路。由于外来人员难以进入,给案件的侦办工作带来了极大的困难。

只有耐下性子,连续蹲守,把该黑作坊的违法证据和作案规律掌握才能进一步打开局面。经过探查,王继超发现,该黑作坊的工人白天休息,晚上一二点开工,天一亮就停工。

功夫不负有心人,在一次连夜摸排中,王继超意外的发现,黑作坊的工人会轮流把废水倒进一口高五米的池子里,囤积三、四天,等四下无人的时候,再由几名工人用抽水泵把池子的水给偷偷排放,通过私挖的地下暗管,排到地下暗河。而地下暗河连接长江水域,一旦受到污染,后果不堪设想。

王继超心知情况紧急,不能拖。利用白天工人休息的间隙,王继超只身潜入黑作坊,到储污池提取废水样品,拍照记录,固定证据。

“你是谁?怎么在这里的。”眼看马上就要离开黑作坊时,一名黑作坊的工人突然从二楼的板房走下来。此时如果暴露,一切都将前功尽弃,个人甚至会处于险境。

四目相对,气氛渐渐紧张。王继超嘿嘿一笑,“兄弟,我是来看房子的,你们这个厂房租不租?”“不租不租,快出去,莫到处乱逛。”工人急忙将王继超赶出黑作坊。

从村子出来狂奔了五百米,见到在这里接应的同事,王继超才长舒一口气。“成了!”收集到证据,王继超以最快的速度成功将黑作坊一网打尽,将主要犯罪嫌疑人罗某、炳某抓获,收缴工业颗粒破碎机、抽水泵、塑料管等多种作案工具,罗某、炳某面对着种种证据,对自己排放有毒物质到外环境的事实供认不讳,而两人面临的将会是法律的严惩。

“做环保类案件,不仅要懂专业知识,更要胆大心细。因为随时都可能处于危险中,只有敢于跟违法犯罪分子斗智斗勇,才能够获得最后胜利。”

为了保证提取准确、人员安全,他被叫警营里的“唠叨王”

“在警校学习的是战术与指挥专业,却办起了环境污染案?你有没有想过打退堂鼓?”面对着这样一个问题,王继超愣了一下,缓缓说道:“从参加公安工作的那一刻,我就做好了打‘硬仗’,吃苦的准备。既然组织让我办这类案件,就是充分相信我。不办好,交不了差,也绕不过自己。”每一件环境污染案,王继超都用心的去查,认真的剖析每一个环节,从样本中提取带有危险的物质成分作为证据,将犯罪分子绳之以法。

刚开始办环境污染案时,因为不了解物质成分,一时大意,王继超触碰了油桶上残留的化学物,由于该化学物具有极强的腐蚀性和不可降解性,让王继超吃了次大亏。

右手几个手拇指全部沾染上黑色的化学物,还好事后及时用消毒水洗掉,没有出现太大的问题。

“这样的亏只能吃一次,不仅是我,是所有的办案人。”王继超这样下定决心。自这次之后,王继超就养成了勘察之前重要事情说三遍的习惯,和他办案子的同事,谁要是没有做好安全防护进入现场,他都会盯着不停地“唠叨”半天。一来二去,有的同事就戏称他“唠叨王”。王继超听说这个事,也是哈哈一笑,为了同事的安全,多唠叨两句又能怎么样呢。

王继超因为工作的专业性,常常需要连续几天查资料、查文献,还需要不停地进行勘察实验,还原当时的犯罪行为,加班已经成为常态。作为青年民警,他的全力以赴使他迅速成长为单位的业务骨干,也许正是对于环境保护工作的热忱和执着,他才被称为警队里的“绿巨人”。

把青春奉献给重庆的绿水青山,就是对家乡最深的爱

都说干一行爱一行,王继超干了环保就爱上了青山绿水,对于“绿水青山就是金山银山”有了更深的理解。没有好的环境哪来好的生活,只有把环境当做生命一样爱护,才能让人类进入健康的可持续发展中来。

“我爱我的家乡,爱他就是要保护好他。”近年来,王继超时常忘我工作,为了早日抓到嫌疑人,掌握犯罪证据,在山林里一蹲守就是十天半个月。为了不打草惊蛇,在潮湿的山林里,被蚊虫叮咬,也得咬着牙忍着。放弃陪妻子和孩子的时间,放弃节假日休息的时间,赶往恶劣的污染重灾区勘察。面对环境污染案件的专业性,克服设备简陋,警种警力不足等重重困难,与犯罪嫌疑人斗智斗勇,在疑难案件中抽丝剥茧,缜密侦查,深入挖掘。

要做好环保案件,紧靠公安个人的力量远远不够。工作中,王继超一方面积极主动联合政府职能部门,策动相关部门进行联合执法,另一方面建立相关协作机制,集约作战,在现阶段治理环境污染刻不容缓,办案条件又十分艰苦的情况下,以最快最有效的方法发现和打击一切危害环境的犯罪行为。

始终站在打击违法犯罪的第一线,王继超带领案侦组,在2018年度,成功侦查破获环境污染刑事案件28起,抓获犯罪嫌疑人35名,将24名排放有毒物质到外环境的犯罪嫌疑人送上法庭,在全市环境保卫工作中取得第一名的好成绩,为实现国家的青山绿水、维护社会稳定做出自己的贡献。今年35岁的王继超,在公安工作已经有12个年头,他个人先后荣立个人三等功2次,个人嘉奖4次,还被评为江北区公安分局“破案能手”的称号。

尽管看起铁汉铮铮,王继超却喜欢一句极煽情的诗句,“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页