中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
重庆公安“破冰行动”取得新成效
来自:|时间:2019年06月27日【字号: 】 【打印】 【关闭

毒贩疑心重,不急于一次全部交易,而是“蚂蚁搬家”分数次,将毒品再化零为整;空旷的大马路,毒贩开着车来回游动,引诱侦查员暴露;空旷的草地中,毒贩将毒品藏进一辆不起眼的大货车里,从边境绕道返渝……你看的这些不是电影桥段,是南岸警方和贩毒分子斗智斗勇比耐心的真实案件。即使再狡猾的“老鼠”也逃不过“猫”的抓捕,南岸警方在市公安局禁毒总队等部门的支持下,破获一起特大贩毒案件,抓获犯罪嫌疑人6人,缴获冰毒净重135.038公斤,收缴毒资120余万元,斩断了一条从缅甸过境云南通往重庆的毒源通道。据了解,这也是南岸警方建立以来,单案缴获毒品数量最多的案件。

无职无业 却开豪车住洋房

去年12月底,南岸警方在破获一起涉毒案件中,掌握了一条线索,循线深挖查知,一名叫周清(化名)的男子长期伙同他人从云南等地运输冰毒回渝贩卖,数量巨大。对此,南岸警方立即成立专案组开展侦察工作。在对周清侦察过程中,民警发现该男子夫妻二人无职业,也无其他经济来源,却开着一辆中高档车,住着洋房,且平日里两人消费水平都高。就在前不久,周清夫妇订了一辆豪车,同时又购买了一套别墅预交了100万定金。

种种迹象表明,周清贩毒嫌疑越来越大。侦察员在进一步侦察中获悉,今年年初,周清前往了一次云南。专案组分析,周清贩毒触角不仅在重庆,还延伸到了云南,是条“大鱼”。“日常生活中,周清具有很强的反侦察能力,警惕性高。”这是侦察员侦察中对“大鱼”的总结,为此专案组成员也做好了一场打硬仗的心里准备。

资金流向境外  老鼠出洞

3月下旬,专案组又获得一条重要线索——周清正在大量筹集资金,频频和境外联系,并将资金转向境外,有准备购入大量毒品的嫌疑。

周清疑心重、狡猾,从不直接参与到毒品交易环节,都交由手下“马仔”处理,自己则在幕后指挥遥控。3月底,周清指派“马仔”丁洋(化名)、龚海(化名)分别开车前往云南镇康县南伞镇临近缅甸边境。与此同时,专案组也选派3名精干力量尾随跟踪。

监控中侦察员发现,丁洋、龚海两人并不急于做事,而是白天在宾馆休息,凌晨6、7点就固定前往当地一个农贸市场,每次都与一名女子碰面,从对方那里获得一袋物品,看起来有不少分量。连续几日,都重复这样的环节。获得物品后,两人将车内物品转移到另外一辆车上,然后再回宾馆休息。

侦察员通过对女子的服装以及肤色,判定是从缅甸跨境过来交易的人员,而双方交易的就是毒品。

在蹲守第五晚时,侦察员发现丁洋、龚海在就餐时多了一名中国籍男子,该男子与两人商量着什么。面对突然出现的陌生人,侦察员从南岸的专案组获悉,该男子名叫龚勇(化名),是龚海之弟,也属于周清的“马仔”,突然出现是因为受周清指示前来支援。

第六日,丁洋、龚海、龚勇三人出发动身,开到了一处隐蔽之地,将交易的毒品仔细的藏在一辆款式老旧的货车隐蔽处。三人自以为神不知鬼不觉,其实他们的一举一动都被远处的侦察员拍摄下来。


滇渝同时收网  毒品案告破


侦察员在侦查中发现, 丁洋、龚海、龚勇三人分三车不同方向、不同时间返回重庆。为防止毒品流入社会,在云南临沧警方的协助下,警方同时行动,一举将三人分别拦截擒获

“毒品查获,行动!”就在此时,云南方面发回“收网”信号后,专案组同时分三路,前往周清及其余“马仔”家中及暂住地,将剩余人员全部抓获。警方在周清家中查找证据时,扣押120余万资金,以及五部手机。

面对警方的前来,周清装着若无其事,镇定自如,随着警方大量的证据出现,周清心态彻底奔溃,不得不低下头承认自己的犯罪行为。

据周清交代,事情败露前他都是进很少的毒品,每次分给“马仔”2-3万元不等,而且自己花销大,买了车买了房,所以这次为了能大赚一笔,决定铤而走险,抱着侥幸的心理多运回毒品。

目前,6名犯罪嫌疑人已被警方刑拘,案件正在进一步深挖中。

 

雷霆缉毒夏日炎炎,“金三角”地区酷热难耐,一间破旧的旅店房间内,几名毒贩手持AK47步枪正对两名身着便装的华人男子进行搜身检查,而其中一名男子正是来自重庆警方的禁毒民警田丰。

这一幕,是近期发生的真实案件。在境外,没有警察身份,甚至不能携带任何武器,相当于把命交给了“演技”。他们成功获取线索,警方随后实施了联合抓捕行动,将藏匿在金三角地区多年的大毒枭牟某顺利抓获,并成功引渡回国,斩断了该贩毒集团的制、贩毒网络。





这些缉毒民警连工作照都要打码

像田丰这样战斗在禁毒一线的重庆禁毒民警还有很多。他们或许从未公开姓名,甚至连普通的工作照也得“打码”,但正是有了他们的汗水、鲜血,甚至生命,让毒贩无处藏身。

禁毒民警的艰辛付出,换来的是一摞摞沉甸甸的数据:自十九大以来,重庆市公安机关累计侦破毒品刑事案件9100起,抓获毒品犯罪嫌疑人1万余名,缴获各类毒品1.1吨。

重庆公安机关在禁毒工作中紧盯大宗毒品案件和贩毒团伙网络,共计摧毁制贩毒团伙159个,破获千克以上毒品案件136起,万克以上案件20余起,公安部毒品目标案件50起,毒品目标案件工作连续两年排名全国前列。

为减小域外毒品渗透危害,全市公安机关与周边“四省9区县”建立警务交流合作机制,共计打掉跨境跨区域涉毒团伙64个,全市缴获毒品50%以上在进入重庆前被挡获,堵源截流工作受到国家禁毒办充分肯定。

针对零星制毒问题,坚持“打早打小,露头就打”和“全链条打击”方针,共破获制毒案件23起,捣毁窝点23个,缴获毒品成品半成品87公斤,麻黄碱76公斤。






斩断毒祸需要全社会参与

雷霆出击打击毒品制贩,但真要斩断毒祸,还需要全社共同参与。

2003年,一场车祸让吸毒人员陶阳(化名)原本一帆风顺的人生轨迹拐了一个弯儿,因为腿伤疼痛,他误用毒品,在不知情下,整整注射了半个月的海洛因,一步步堕入毒品深渊。

垫江县桂阳街道禁毒社工黄丽为了掌握陶阳的相关情况并开展帮扶救助服务,一次次上门被拒仍不放弃,总是抓住一切机会与他接触,哪怕隔着防盗门也要苦口婆心聊上几句。

“你之前在单位受到多次表彰……”黄丽把自己了解到的陶阳往昔生活与对方分享,希望唤起他对美好生活的记忆。再和他聊父母,聊儿子,打“亲情牌”,多方面教育感化他。

在做通陶阳的思想工作后,黄丽和他成了微信好友。经过禁毒社工长时间的专业服务,陶阳顺利完成社区戒毒,也交往了女朋友,生活慢慢回到正轨。

这是社区戒毒的一个典型案例。全市公安机关通过在禁毒预防宣传、吸毒人员管控、涉毒物品管理等方面多管齐下,多措并举,多点发力,形成了全社会综合治理毒品问题的良好局面。

两年来,全市新发现吸毒人数呈下降趋势。全市戒断三年未复吸人员已达到5.7万人,现有吸毒人员已连续两年实现下降。

与此同时,改进行政管理及审批机制,易制毒化学品购销运输全程实现网上审批和动态监管,一类易制毒化学品购买、运输审批时限从10个工作日压缩至7个工作日,二类易制毒化学品运输审批时限由3个工作日,压缩至1个工作日,企业申办一类易制毒化学品购买、运输许可由两级审批优化为市级直接受理审批。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页