中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
“最美禁毒人”系列人物范南兰:“90后”禁毒志愿者的初心与坚守
来自:|时间:2019年07月04日【字号: 】 【打印】 【关闭

      近日,一辆粉色的“大巴车”停在了梁平职教中心的操场上,没有车轮、没有窗户、没有发动机……这到底是用来干啥的?同学们心生疑惑,强烈的好奇心带他们走了进去,出来时,便一脸恍然大悟。

      走近一看,这个“大巴车”是用于禁毒宣传教育的“反毒大篷车”。寻一块平地,搭一根电线,找个充气泵,在一旁耐心等待20分钟,这是范南兰开始工作前必须要准备的步骤。比起当初的手忙脚乱,在经过千百次的重复后,范南兰和她的志愿者团队已经轻车熟路了,大家在这个庞然大物面前显得轻松自在。

范南兰在反毒大篷车里为学生们讲解毒品知识

      自2017年开展“彩虹守护计划—反毒大篷车”青少年禁毒宣传教育以来,项目负责人范南兰带领年轻的志愿者队伍先后在全市20个区县落地实施反毒大篷车,开展近90场宣传服务活动。就拿梁平区来说,5所小学、2所初中、1所高中、2个社区广场,都留下了反毒大篷车的身影,全程覆盖9345名青少年,这样的体验让他们进一步加深了对毒品的认识。据了解,该项目不仅得到了市禁毒办和团市委的认可和推广,还在第四届全国青年志愿服务项目大赛中拿到了银奖。

谈“毒”色变,只因没人教没人讲

      1992年,范南兰出生在贵州安顺市石坝村一个寨子里,跟她同龄的孩子有十余个,上学、爬树、抓鱼……小伙伴们建立了相当好的感情,对范南兰来说,隔壁家那个比她大两岁的小姐姐简直就跟自己的家人一样亲。

      寨子地处黔东南,交通不便,大多家庭较为贫困,上大学的孩子少之又少,多在初高中便辍学。在范南兰十来岁时,这位小姐姐读完小学便没有再去学校了。

    “那时,她父亲吸毒被抓,母亲离家出走,姐姐也辍学到云南打工。后来我上初中后,听大人们讲,这个姐姐十几岁就染上了毒瘾。”眼睁睁看到一个家庭因毒品变得支离破碎,时隔多年,同为留守儿童的范南兰回忆起自己的发小,仍唏嘘不已。

   “小时候,父母但凡听到谁在吸毒,就会说这是个坏人,快离得远远的。大人们谈到毒品脸色就变了,但是他们说不出来不好在哪里。”年纪尚小的范南兰和她的小伙伴们压根没见过毒品是什么模样,“听老师说是一种白色粉末,但为什么会摧毁一个人,他们都说不出所以然。”

“最美禁毒人”范南兰(右)

      在西安上大学时,学校青协到某一城中村为留守儿童开展禁毒宣传教育,范南兰毫不犹豫加入其中,成为一名禁毒宣传志愿者。那时的她,对毒品的认识也不全面,为了跟孩子们讲清楚毒品危害,她开始积极做功课,并不断做延伸学习,并在实践中不断更新认知。毕业后,范南兰希望以更专业的方法参与到禁毒宣教服务中,机缘巧合来到山城重庆,加入南岸区益友公益发展中心。

走村窜巷,愈发认识禁毒教育的重要

      2016年,市禁毒办联合团市委开展“彩虹守护计划”青年志愿者禁毒宣教项目服务。范南兰跟着同事扎根綦江两个月,为10个社区近500名青少年,7000余名居民开展了40余场禁毒宣教服务活动。

      服务如此多的群体,也着实让范南兰团队吃尽了苦头。正值七八月,酷热难挡,他们常冒着近40℃高温,往返于各服务社区之间。以打通镇为例,距离綦江城区70余公里,坐大巴车至少得花一个小时,在村里开展活动还得搭摩托车才行。

    “师傅,我们要到村委会(社区居委会),怎么走啊?”“嬢嬢,这附近的小卖部在哪里啊?”找不到路,便到处问人;村里没有餐馆,找个小商店,买一桶方便面匆匆解决一顿饭。汗水打湿的衣服还没干透又急匆匆赶到下一个活动地点。

    “路途远倒没啥,只要能服务到青少年群体我们就心满意足了。”可往往计划赶不上变化。前一天跟社区确认好时间,活动即将开展时,突然通知改期;志愿者到了现场,原本要服务20个孩子,结果只来了2个……一次次意外,让范南兰团队折腾够呛。

     “我的孩子那么乖巧,怎么会跟毒品打交道?”“吸毒都是有钱人才可能做的事情,我们的遇不上”“毒品就是鸦片,我就这么跟孩子说的”……范南兰在跟家长们打交道的过程,发现他们对毒品的认识有着不少误区,正是这样一次又一次的对话与交流,范南兰越发认识到禁毒宣传教育的重要意义,同时她也为当前毒品宣传教育面临的严峻形式有更深刻了解。

守护彩虹,让青春的色彩照耀人生

      结合前期服务经验,范南兰不断思考,如何让禁毒这个看似遥远的主题,通过有趣好玩的方式进入孩子和社区居民的心中。2017年,范南兰来到深圳,与当地一家专职从事禁毒的社会组织交流学习,并引进大篷车模式,设计“彩虹守护计划—反毒大篷车”青少年禁毒宣传教育项目。同年10月,“反毒大篷车”制作完成。收起来的大篷车被裹成直径为一米五的圆筒。打开、充气、验收一气呵成,范南兰看着十二米长的大篷车,内心激荡,嘴角上扬,“是时候大干一场了。”

      下一秒,她笑不出来了,这么大个块头,怎么收?范南兰和同事用尽各种办法,大篷车纹丝不动。“最后,我们喊了三个棒棒,让他们帮忙把它收起来,从门口拉到办公室。”

反毒大篷车进校园

      此后,这个大篷车陆续开进了重庆市各级各类学校,从小学到高校;开进了各类场所,从社区到广场,走进“车”里的人出来之后就啧啧称赞,“只要进去走一圈,基本上对毒品特别是新型毒品的传播、危害等都会有更加深入的了解。而且通过毒品模型展示、互动答题等,对普通大众在生活中识别毒品和避免误吸都会有所帮助。”

      最令范南兰骄傲的是,基于“彩虹守护计划—反毒大篷车”青少年禁毒宣传教育项目,她与重庆邮电大学、重庆工商大学等高校青协共同合作,培养6支持续、稳定、专业的禁毒服务志愿者队伍,对接社区拓展禁毒服务落地,推动青少年禁毒宣传教育的专业性、有效性和可持续性。

      如今,禁毒志愿者的人数在逐年递增,人们对毒品的危害也有了更多的了解。但范南兰仍不会停下脚步,她说,毒品摧毁了太多家庭,同时也给很多孩子带来“地狱”一般的童年。


网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页