中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
“最美禁毒人”系列人物周鹏:刀尖行走,将自己磨砺成一柄缉毒利剑
来自:|时间:2019年07月04日【字号: 】 【打印】 【关闭

     “干禁毒的无非是两种危险,一个就是生命危险,第二个是诱惑的危险。”这句出自电视剧《破冰行动》禁毒大队长蔡永强的话,一语道破了缉毒警察们面临的处境与危险。

从参加禁毒工作以来,这样的危险周鹏早已司空见惯。

      周鹏,一个兼具了“蔡永强”智慧与“李飞”正气的缉毒警察,现任沙坪坝区公安分局禁毒支队案侦组组长。

      电视剧有迎来大结局的一天,但现实生活中的禁毒工作仍在继续……

      回忆起刚做禁毒工作那会儿,周鹏感慨:“刚去的时候其实没什么感觉,慢慢地接触多了,心理很难受。毒品害人不浅,我看过太多因为吸毒家破人亡,走上犯罪道路的例子……我想为他们做点什么!”

      2010年的5月,周鹏从刑侦民警调任为缉毒警察,一干就是近十年,他越来越坚定无畏,受伤、诱惑、生命危险,统统都不能让他退缩,在禁毒这条艰苦路上,他既不随波也不逐流。

敌多我寡,临危不乱

      2012年的冬天,重庆的湿冷可以穿透热人的衣裤往骨子里钻,大街上的行人一个个都恨不得缩进衣领里,想逃掉这山城冬日的“冷战”。

      但周鹏和战友们却不能坐在温暖的屋子里,他们侦办的一起毒品运输贩卖案有了新的动静,嫌疑人将从云南运输毒品到重庆。周鹏和其余民警连夜赶往重庆与贵州交界的松坎收费站,设卡堵截这批毒品。

      一切准备就绪,就等瓮中捉鳖。

      “周哥,新线报,交易地点换到万盛经开区了……这群狡猾的家伙!”周鹏不敢耽搁,立马又和战友们星夜兼程地赶往重庆市万盛经开区的万盛宾馆守候、布控。为了进一步侦查敌情,周鹏伪装成了宾馆的前台保安。

      在寒冷的天气中,缉毒民警们紧张安静地等待着抓捕时机的到来。时间一分一秒的过去,温度也随着夜色的渐浓越来越低。

      凌晨三点钟,购买毒品的犯罪嫌疑人徐某终于出现在了宾馆门口,民警们双眼灼灼地盯紧对方,然而犯罪嫌疑人的交易完成得非常快,不到五分钟,徐某就准备上车撤退,此时周鹏如猛虎出笼般扑上去将徐某一把从车中拉下。

      虽然成功拽下嫌疑人,但毒品还在车中,抓捕毒贩最重要的一点是人赃俱获。于是,周鹏借助打开的车门,钻进了高速行驶的汽车中,刚一进去,周鹏心中“咯噔”一声,原来车中还有两名男子!敌多我寡,面对近在咫尺的危险,周鹏临危不乱,通过多年工作经验,沉着稳定,将两名涉毒嫌疑人成功劝返回万盛宾馆,从车上查获毒品2公斤。

吓傻毒贩的“正气崽儿”

      周鹏很有稳得住阵的大将风范,去年4月份,他带着小组前往沙坪坝区工人村设伏,准备择机抓捕运输毒品嫌疑人杨某,安排好侦查员后周鹏便往电梯口去,电梯门缓缓打开,他与嫌疑人不期而遇。

      两人这一照面,之前的安排被打乱,周鹏面临着“自己独自动手抓捕”和“放弃此次动手,嫌疑人有可能逃脱”的抉择。

      周鹏赌不起后者的“可能性”,于是他当机立断,对嫌疑人杨某实施抓捕。但嫌疑人杨某看到只有他一个警察,困兽犹斗,拼命逃跑,挣扎间,周鹏用足中气大声吼道:“警察!别动!”话音刚落,没想到嫌疑人真的不动了,周鹏趁机拉臂别肘,干净利落地制服了嫌疑人,当场查获冰毒2公斤。

      落网的杨某看着一身正气凛然的周鹏,哀叹:“真是天意,没想到被一小崽儿镇住了。”

缉毒警是怎样炼成的

      和平年代,缉毒警可谓是最危险的职业之一,每一次的抓捕,缉毒警察都得面临着生命危险。

      然而哪有什么天生的缉毒警察,事实是,一名普通的民警立足本职、胸怀国家,于是将自己磨砺成一柄缉毒利剑,完成了一个普通民警到案侦组长的转变。

     “我们周组长是个‘狠人’啊,刚任职组长的时候,支队几乎就成了他家,白天找吸毒人员、搜线索,晚上就去蹲点、找案源。仅剩那点休息时间,也跑去学习各种禁毒业务知识,或者跟班学习老缉毒警们的查缉方法,我们是亲眼看着他把我们支队带起来……”回想起2017年案侦组工作落后的局面,同事们表示对周鹏付出的点点滴滴都记忆犹新。

      天道酬勤,周鹏的付出不仅被同事们看见,在2018年的全国“两打两控”专项行动中,沙坪坝区公安分局禁毒支队因“禁毒2018两打两控”专项行动成绩突出得到了国家禁毒委员会的通报表扬。

      工作十年,周鹏先后破获部督目标案件10件,市级目标案件20余件,查获毒品200余公斤,抓获违法犯罪嫌疑人300余人,先后荣获四次个人嘉奖。

     “平时工作看得出,关键时刻站得出,诱惑面前挡得住,生死关头顶得住!”从警十年,周鹏总结出了自己的缉毒警炼成手册。

      宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。面对掌声、鲜花和荣誉,周鹏不会骄傲自满,更不会停滞不前,他将继续凭借着对党的无限忠诚,对人民的无限热爱,战斗在没有硝烟的“禁毒人民战争”一线。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页