中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
“最美禁毒人”系列人物 雷红:绽放在“戒毒抗艾”一线的“铿锵玫瑰”
来自:|时间:【字号: 】 【打印】 【关闭

      “雷妈妈,抱一下可以吗?”一艾滋病戒毒人员出所前,转过身来向雷红说,“好,来抱抱。”雷红笑着回应道,给了她一个大大的拥抱。

“最美禁毒人”雷红

      作为重庆市北碚强制隔离戒毒所女性艾滋病戒毒人员专管大队党支部书记、大队长,年过五旬,依旧英姿飒爽,兢兢业业。她是抗击艾滋病专管工作第一线的“老兵”,也是民警和戒毒人员口中的“雷妈妈”,她以真心换真情,“教育、感化、挽救”每一名艾滋病戒毒人员,让她们告别绝望,获得重生,用实际行动诠释着戒毒人民警察的敬业和忠诚。

“不抛弃、不放弃”

      小玲决定自我了断。

      在这场突然袭来的噩梦中,小玲感受到有生以来的恐惧和绝望。她不想忍受世人唾弃的目光,尝试着割腕了断,流了很多血被救了回来;想从高楼一了百了,但因脚下发软未遂。

      多次自杀未果后,她又拒绝吃药,想以这种决然离开世界。

      因为父母忙碌于生意,对小玲缺少心理关爱,虽然家庭不缺钱,但内心的孤独感,让小玲开始和狐朋狗友“厮混”在一起,逃课、夜不归宿,甚至退学。后来越陷越深,直至染上毒品、艾滋病。

      被送到强制隔离戒毒所后,小玲更加感觉人生的灰暗与绝望,甚至每次都声竭力嘶。

      “放我出去!开门,不然我就咬你们!”

      “反正我活不长了,死也要拉几个垫背的!”

      对于刚入所,很多人都会扬言自杀,情绪易冲动,经常会因为小事和其他戒毒人员吵闹、打架。

      在雷红心里,她认为戒毒人员既是“违法者”,也是毒品的“受害者”,还是身心需要救助的“患病者”。

      为此,她选择了与小玲一起锻炼,一起活动,刻意去做出拉手、搭肩这些亲密的接触,就是要告诉她,她并没有因为疾病而被人抛弃。

      同时,雷红还积极与小玲家人沟通,争取其家人的谅解和支持。

      “我们发现最好的管理方式是缺什么,给什么。她们很多人都非常的缺爱,我们就用心去关爱。”雷红这样认为。

      慢慢地,小玲也逐渐接受了现实,也逐渐配合民警工作,每次遇到雷红,都会给雷红一个熊抱。

      “没有戒备,不用伪装,用心才会换来理解与支持,让她们感受到人性的真诚,生活的美好。”

      二大队共有女性艾滋病戒毒人员数十名,每一名戒毒人员身上都有不一样的故事,但一样的是,雷红用温暖和爱的眼光看待她们,用真诚的心对待她们,让威严的执法充满了人性的温度。

雷红与戒毒人员交流

“向死而生”

      戒毒所,对于绝大多数人来说,这是个神秘的“围城”,在女性艾滋病戒毒人员专管大队,生活着两种人,一类是被称为坏女人、社会“渣滓”、“毒瘤”,一般都携带艾滋病毒和吸食毒品者。一类是整日与她们朝夕相处的专管人员。

      “我们要让这些戒毒人员感受到在这里戒毒,并非意味着失去了人生自由,他们是在这里学习,在这里成长,是人生新起点的开端。”雷红表示。

      年仅17岁的少女小敏,13岁时她就开始自谋生路,缺乏亲情的她慢慢被毒魔侵蚀,得知小敏身患艾滋病而且被强制隔离戒毒后。小敏的父亲彻底放弃了,让小敏自生自灭。

      看着小敏萎靡、无助的眼神和万念俱灰的表情,雷红的心被揪痛了。

      作为一名妈妈和管教民警,雷红为小敏制订了一套专门戒毒方案,将戒毒方法设定为融入母性特点的拓式展互动,注重情感疏导和亲情修复。

      同时,雷红多次奔赴小敏家中,与其父亲做思想工作,从大道理讲到小道理,从身为儿女讲到身为父母。渐渐的,小敏的父亲被雷红的真诚和耐心感动了,最终原谅了小敏,并答应要给小敏今后的支持。

      除了帮助学员戒毒,雷红还要考虑到学员未来的生存问题,雷红多次联系社会企业,让学员学习一门生存技术,出去后好好生活,重新做人。

      对此,雷红表示,大雁终有北归日,迷途知返为未晚,打造了没有围墙的戒毒所,就是让她们重新走上社会后,逐渐被他人所接受,不管命运曾经如何坎坷,必须完成自我救赎乃至重生。

“我很爱这身警服”

      在大队,雷红就是主心骨,更是戒毒人员心中的"雷妈妈"。

      她时常对民警说,戒毒人员的内心都是脆弱的,我们应该倾听她们的人生经历,洞悉她们的吸毒成因,有针对性地教育戒治才能事半功倍。

      在队里,雷红就像妈妈一样关心、呵护着每一位戒毒人员,当戒毒人员思想抛锚时,她会主动联系戒毒人员家属,落实帮教探访事宜;当戒毒人员家庭发生经济纠纷时,她会咨询法律援助中心,解除戒毒人员心中的困惑;当戒毒人员在康复训练时不小心崴脚时,她会拿出自己备用的膏药给戒毒人员敷用。

      这一桩桩、一件件小事让艾滋病戒毒人员真切地感受到在这个世界上她们并不孤单,还有人在发自内心地关心、关爱她们。

      作为这个特殊团体的一班之长,雷红叫响了“创一流业绩,打造特殊战线上铿锵玫瑰”的口号,激发了民警队伍的主体意识和奉献意识。

雷红组织戒毒人员参与合唱

      在工作中,她组织健全完善了档案管理、学习教育、执法执勤等20余项制度规范,使大队各项工作有章可循。面对特殊的管理对象,始终抱着“不放弃、不抛弃”的信念,秉承共同面对、共同担当的工作理念,将“两帮扶、两延伸”工作法融入到日常工作中,尽心尽责抓好大队的整体工作。为更好地教育感化戒毒人员,她用女性特有的细腻与执著,慢慢摸索出了一套科学管理方法。

      此外,她所在的大队先后多次荣获先进基层党组织称号,荣记集体三等功,成为重庆市“青年文明号”、“巾帼文明岗”单位,荣评重庆市“平安建设暨社会综合治理先进集体”等荣誉称号,其本人先后荣获司法行政系统优秀共产党员、个人嘉奖等荣誉称号。

      “我一直挚爱着这身警服,如果有来世,一定还会做警察”,雷红掷地有声。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页