中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
“最美禁毒人”系列人物 胡孝松:禁毒斗争既要刻不容缓,也要深入人心
来自:|时间:2019年07月11日【字号: 】 【打印】 【关闭

      胡孝松从事审判工作已经25年了,但对第一次接触毒品犯罪案件的情景仍记忆犹新:“那是2012年,当被告人上庭时,我心里有点恐惧,觉得他可怜又可恨。”

      当时,被告人因吸毒导致自身感染严重疾病,全身溃烂,身体发出阵阵恶臭。胡孝松说,自己就是从那时起,切身感受到了毒品的危害,“责任重大,担子更沉”。

零口供毒品案

      从第一次接触毒品案件至今,胡孝松共办理毒品类犯罪案件132件,打击毒品罪犯136人。

     “我也算是‘经验丰富’了。”胡孝松笑谈,但有件案子,他一直印象深刻。

     “遇见一个非法贩卖和持有毒品的案件,他手上有1000颗‘麻古’,但是随便怎样,他就是不说话,一个字都不说。”

     碰见到这样零口供的案件,一开始线索好像就断了,但是胡孝松并没“死心”。没有嫌疑人的口供,但还有一大把案件材料可以翻阅,他认真阅读案卷材料,仔细审查犯罪事实,细致分析案件证据及法律适用,希望从中可以找到相关线索。

     “这一大堆资料翻起真的不是开玩笑的,一层一层的发现线索啊,后来发现找到了他贩卖毒品的下家......”最后案件嫌疑人以贩卖毒品罪、非法持有毒品罪被判处有期徒刑十九年,并处以罚金和没收财产。

禁毒,刻不容缓

      在同事的眼中,胡孝松是一个既大胆又稳重的人,爱岗敬业、任劳任怨早已成为了他的代名词。

      但这些形容词在他心里,翻译成了平平淡淡的一句话,“禁毒工作刻不容缓!”

      在胡孝松的眼里,禁毒工作要严厉打击“以贩养吸”的涉毒犯罪。

     “以贩养吸”就是用贩卖毒品来满足自己吸毒的需求,不仅自己吸毒,还要贩毒。

     “这像是一个死循环,是一个无底洞,现实版的害人又害己!”说到这里胡孝松狠狠地皱了一下眉头。

      他禁毒的绝心不止是在言语上体验,在行动上更是体现得透彻。

     “在1997年的时候,有一起贩毒人员越狱的案子,直到去年才被抓获,贩毒人员越狱,你说恶不恶劣。”他显得有些激动。

      这样的案子到了他的手里,对犯罪嫌疑人来说并不是一件“好事”。接到案子后,胡孝松认真梳理案情,找准关键点,最终犯罪嫌疑人因贩卖毒品罪、逃脱罪被判处有期徒刑十年六个月,并处以没收财产。

禁毒,要深入人心

     “禁毒,是我工作职责所在。”其实,胡孝松禁毒的决心不仅仅体现在审判庭上,对于禁毒宣传活动他更是义不容辞。

       在源头上就把“毒瘤”遏制住,是胡孝松最愿意做的事情。大足区里各个街道的社区和学校,时不时的都会看见胡孝松宣讲禁毒知识的身影。

     “禁毒宣传一定要从娃娃抓起,从小树立拒绝毒品的意识。”他通过和毒品相关的鲜活案例对学校的孩子们进行宣传教育,让禁毒的意识在他们心中发芽。

      社区的居民们更送给他了一个这样的称号——社区“禁毒大使”。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页