中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
“最美禁毒人”系列人物庞勃:从警30年破案3000件,无一冤假错案
来自:|时间:2019年07月11日【字号: 】 【打印】 【关闭

      “要有过硬的侦查和审讯技巧,不能放过任何一个细节,不能放任任何一个毒贩。”重庆市公安局禁毒总队法制支队支队长庞勃对新来报到年轻干警总要多强调这句。

      这也是庞勃从事缉毒工作30年来一直秉承的信念,一次个人二等功,四次个人三等功……嘉奖仿佛是他职业生涯中的记事本,翻开每一页都是他对信念的加固。

抓住弱点 各个击破

      从基层干警到重庆市公安局禁毒总队法制支队支队长,从担任公安部禁毒局审讯专家库人才,到西南政法大学毒品犯罪研究中心特邀研究员,再到重庆警察学院特聘教官,庞勃在多年刑事案件的预审工作中,总结了一套系统的破案方法。

      从警以来,庞勃指导和负责审查重大、复杂、疑难毒品犯罪案件3000余件,打击处理了犯罪分子5000余人,无一冤假错案。

     “经常遇到顾左右而言他的嫌疑犯,一个审讯少则几个小时多则十几天。”庞勃揉了揉紧张的眉心,“重庆话说这种就是‘嘴壳子硬’。”怎么办?

     “陪他聊呗,人总有弱点。”庞勃从来没想过放弃。

      这么多年,庞勃遇到过形形色色的犯罪嫌疑人,练就了一双火眼金睛,他能从短短几分钟的交谈中找到对方的弱点,再动之以情晓之以理,各个击破。

      也正是这种坚持,庞勃在指导案件时总能找出突破点,甚至力排众议,推翻现有思路,另辟蹊径取证。

      那是2012年,他破获戴某团伙制造毒品案时,在案件定性问题上,庞勃查阅卷宗并亲自审讯犯罪嫌疑人后,发现了新的疑点。随后,他立即牵头制定证据提纲,带领专案组民警赴云贵川多地收集固定证据,使该案9名犯罪嫌疑人全部受到了法律制裁,该案被评为公安部2012年十大精品案件之一。

眼中有情 心里有秤

      对于未成年人涉毒案件,庞勃特别重视,每当遇到未成年犯罪嫌疑人他都觉得十分惋惜,“生活才开始,就走了歪路,以后啷个办?”

      为了让未成年人涉毒犯罪现象减少,庞勃在工作上付出得更多了。

     “近年来网络倒卖毒品出现萌芽,犯罪嫌疑人很多都是未成年人。”针对这一现象,50多岁的庞勃开始研究网络社交。

      功夫不负有心人。在一次审讯中,犯罪嫌疑人以为庞勃这样的“大叔”不懂网络社交,轻蔑地说,“和你说了你还不是不懂。”没想到,庞勃和他的交谈中多数都是网络热词,完全没有代沟。

      渐渐地,犯罪嫌疑人放下了心结,交代了整个过程。“开始我没觉得这是犯罪,做一两次有了额外收入,后来反应过来了却脱不到爪爪(不能退出)了……”

     “现在的小娃儿,一天接触的东西太多了,曾经还有说分点钱给我,让我放了他。”这让庞勃哭笑不得。殊不知,这个手段早就有人试过了。

      在办理一起特大贩卖毒品案中,犯罪嫌疑人的家属辗转找到庞勃,许诺愿意付200万求庞勃在审批时网开一面。在巨大的金钱诱惑下,庞勃没有丝毫犹豫,严词拒绝,并秉公办理。犯罪分子见金钱难以动摇,竟多次对庞勃及其家人进行人身威胁。

     “既然干了这份工作,只要是为了维护国家的利益,该是啷个就是啷个,我心里头自有一杆公平正义的秤。”庞勃并不觉得这是损失。

万家灯火 幸福大家

      连续跨省办案,深入深山老林……这对庞勃而言就是家常便饭。他心里在为成功破案焦急,家人却为他的安危牵挂。

     “啷个不担心哦,经常几天电话都关机。”直到看到庞勃乐呵呵地回来,家人的心才算真正放了下来,这也意味着案子破了。

      除了外出办案,庞勃还担负着培养年轻干警的重任,“总得把我这些破案的‘道道’传下去。”庞勃认为只有在实践中才能让干警们真正成长起来——分析案情,讲方法说经验,再到现场实战,一次次的成功让年轻干警们更有自信,也对庞勃佩服不已。

      在重庆市公安局禁毒总队法制支队不仅有“传帮带”,还有响当当的理论研究成果。

     “我的初衷是想把一线的经验和遇到的问题形成书面资料,为大家提供参考。”说起自己为多次推动公安禁毒立法工作跨越式发展的做法,庞勃很谦虚。

      在长期的公安实践中,庞勃深知立法工作对公安禁毒工作的重要意义,他多年来潜心研究,先后参与起草了大量重要法规、规范性文件。

      值得一提的是,他首次提出了强制隔离戒毒分段执行模式,以解决公安打击犯罪和戒毒管理效果的矛盾,该理念被国家吸纳后写入行政法规《戒毒条例》中。

      理论的脚步随着工作实践也越来越踏实。2012年,他负责起草地方性法规《重庆市禁毒条例》,在吸收和总结重庆禁毒工作成功经验的基础上,富有前瞻性地对禁毒工作的前沿问题进行规范;2014年负责起草并联合重庆高法、市检出台《毒品收缴、封存、称量、检材提取及送检工作规定》,全国首次对毒品案件中有关物证收集进行了详细、科学的规范,极大提升重庆市缉毒执法水平。受到公安部高度肯定,并以此为蓝本于2016年与最高法、最高检联合出台规定,将重庆经验推向全国;2016年,作为全国公安系统4名法制专家之一受邀参加两高一部《关于办理毒品犯罪案件收集与审查判断证据的若干意见》起草和修订工作,其众多理念和经验被吸纳写入意见中;2018年,制定了《重庆市公安机关办理吸毒案件指导意见》,该《指导意见》系全国首次以省级公安、法院、司法行政的名义联合出台的就办理吸毒案件有关问题做出详细规定的规范性文件,对今后一段时期内重庆市办理吸毒案件和开展戒毒工作起到规范和指导作用。

      这些成果的背后,庞勃用了无数个日日夜夜悉心谱写,记不起是多少次了,庞勃办公桌上早上倒好的一杯茶,直到傍晚浓得涩嘴还没来得及喝上一口。

     “平时也没时间去旅游,我就喜欢看看万家灯火,那时候,我觉得这份来之不易的平安让内心很踏实。”庞勃觉得看着大家能拥有幸福的生活他就特别开心。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页