中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
“最美禁毒人”系列人物秦小林:无毒青春最美,愿他们走好人生每一步
来自:|时间:2019年07月17日【字号: 】 【打印】 【关闭

 

                                                             

“毒品预防教育工作很重要,它的形式可以多样化,但一定要落到实处。”涪陵区教委基教科科长秦小林说,将学校毒品预防教育工作做好、做实,是任务也是初心。

秦小林,2018年被授予“涪陵区禁毒工作先进个人”称号,辖区浙涪友谊学校、信息技术学校被评为全国青少年毒品预防教育示范学校和全国青少年毒品预防教育“6•27”工程示范学校。区教委也作为全市教育系统唯一代表被国家禁毒委、教育部表彰为全国禁毒工作优秀组织单位……

多方联合,形成工作合力

区教委以涪陵区创建全国禁毒示范城市为契机,建立区教委、教管中心、学校三级中小学毒品预防教育工作领导小组,秦小林作为预防毒品教育工作领导小组办公主任,每学期都会根据当前的情况制定不同的计划,分发到学校,学校根据自身条件情况安排工作任务,最终任务细化到授课教师身上。

                                                       

同时,区教委联合区禁毒办、团区委、区妇联等相关部门,制定计划,深入学校开展了一系列毒品预防活动。

去年,由团区委、区禁毒办、区教委主办的“彩虹守护计划——反毒大篷车”禁毒教育活动在涪陵区职教中心举行,受到学生家长的一致好评。通过搭建仿大巴车形状,分成毒品基础知识区、毒品危害区、拒毒技巧区3个不透明区域,以寻找“毒品的真相”为主题,让参与者在互动DIY、视听体验中寓教于乐,认清毒品危害,收获知识,达到远离毒品、健康生活的目的。

除此之外,还邀请区妇联“家教讲师团”的专家到学校开展“家庭如何预防毒品”、“家长如何引导孩子远离毒品”等一系列专题讲座,将家庭教育作为毒品预防教育的重要阵地之一。

“与相关部门,加强沟通协调、共同研判问题、解决问题,将学校禁毒工作做广、做细、做实”秦小林认为这样才能更好的做好预防毒品教育工作。

创新教育方式,突显教育实效

“全区各中小学开齐开足每学期2课时毒品预防教育课,且专门为孩子和老师印刷了地方毒品预防教材、教案。”这样的毒品预防课已经成为学生学习毒品预防知识的主要渠道。

光是单纯授课可不行,为了提高全区毒品预防教育师资水平,区教委组织了全区中小学教师参加毒品预防主题赛课活动,共评出40名教师获得区级表彰。每个老师都有自己的授课风格,寓教于乐,深受孩子们的喜欢。孩子们也在区禁毒办建立的毒品预防数字化平台上注册学习,注册率高达100%,标准课时为2课时,孩子们的平均课时达到了2.17学时。

看到这样的“答卷”,作为预防毒品教育工作领导小组办公主任的秦小林内心特别欣慰,但他认为到了这一个阶段还不够,经一个新的计划就这样产生。

区教委联合区公安局,决定做一个个性化教育实验班,让一些曾经被引诱吸毒的孩子,进入这个班学习教育。想法有了,实施方法也有了,但在开班的时候困难来了……

“家长不愿意孩子来!”

“怎么办?”

没办法,只有两边都说沟通说服”秦小林说,家长们担心孩子在学校成了“特殊待遇”,还有一个就是教育问题。

经过一段时间的沟通,由区公安局、区教委联合主办,长江师院附属中学承办的涪陵区个性化教育实验班正式开班。这个班开设有行为习惯、文化知识、法律法规、心理等一些系列知识教育。

也许是开始的不适应,这些孩子们很抵触,但学习一段时间之后,孩子们的心理有了变化,叛逆的孩子慢慢地开始学习,沉默寡言的孩子开始开朗起来,家长们也开始认可这个实验班。

目前,这个班已经成功举办了5期。通过个性实验班的学习教育,帮助吸毒少年找回了自信、远离毒品、回归正常生活,区教委也得到了上级相关部门的充分肯定和高度表扬。

小手拉大手,营造禁毒氛围

为了让更多的人了解到毒品的危害,区教委每年都会组织开展中小学生禁毒手抄报、征文评选活动,评选出来的作品,通过开设展览向社会更多的人宣传“珍爱生命 远离毒品”这一理念。

每个作品都是孩子们把禁毒知识和情感融入在一起的“碰撞”……

某个学生因为被社会人引诱毒品,被学校和家长发现,及时的拉了回来,他很感谢学校的老师及家人,于是,他画了一幅“远离毒品”的手抄报,虽然他的画工和技巧不是特别好,但你能从他的画里看出内心想法,最终被选为获奖作品,参与展示。

除此之外,近三年来区教委累计在全区发放“1+N”毒品预防答卷20万余份,普及人数达40万余人;精心组织“万名新生进基地”活动,每学年开学初,组织七年级新生走进毒品预防教育基地,开展参观学习活动,提高了学生的毒品预防知识和能力;邀请法治副校长、禁毒专(兼)职志愿者、司法所工作人员约100人走进学校,为广大师生进行有关毒品预防知识专题讲座约300余场;组织全区学生集中或单独观看有关禁毒题材的影视作品,达30万余人次。组织开展禁毒宣传进社区活动,向社区群众发放禁毒宣传单20000余份。联合区禁毒办,相继在罗云中学、涪陵第二中学校、涪陵第七中学校、涪陵第八中学校、涪陵第十中学校、涪陵第十二中学校、清溪中心校等开展毒品预防“大篷车”进校园宣传教育活动,约10000名学生及家长通过近距离观看毒品仿真物品,提高了识毒、辨毒能力,丰富毒品预防知识。

  这些成果背后,有秦小林多年来持之以恒抓好中小学毒品预防工作的努力,已经养成了习惯,充电宝随身带,电话24小时开机,忙碌的身影没有停止过。

  “希望通过学校毒品预防工作这一个点,把禁毒知识宣传到家长、社会中去,让更多的人知道毒品的危害。”秦小林说,毒品预防工作不能只想到一个点上,而是发挥这个点的优势,建立更多的点,以点成面,愿天下无毒!

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页