中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
“最美禁毒人”系列人物丁旭:把全民拒毒的理念植入到每个人心中
来自:|时间:2019年07月19日【字号: 】 【打印】 【关闭

                     

两江新区有一处公租房社区,居住近10万人,存在的毒品问题一直是治理难题。

“孩子们好奇心强啊,以后要多搞一搞‘小手牵大手’活动,让他们多了解毒品的危害。”丁旭感慨到。

作为两江新区康美街道司法所所长,丁旭从事基层禁毒工作近8年,第一次给学生讲解毒品知识讲座,看着孩子们清澈的眼神,更加坚定了他内心的想法——把全民拒毒的理念植入每个人心中。

让戒毒后的生活幸福起来

丁旭负责的辖区社区戒毒(康复)人员近20名,他对每名管理对象严格依照要求建立专档、帮教管理小组、定期上门走访。在这群人中,让他印象深刻的,是一个叫小丽(化名)的姑娘。

“这么年轻,就沾上毒品…….”丁旭翻开小丽的档案,发现她才21岁。在丁旭第一次对她介入管理时,“问题少女”小丽充满了抵触,认为这是在找她的麻烦,并不打算配合管理工作。

多年的禁毒工作经历让丁旭十分理解这种现象,为了防止她被邻居贴上吸毒人员的标签,很少直接上门找她。“经过几次走访,她发现我们作为管理人员,是真心想让她戒掉毒瘾,态度开始慢慢缓和。”丁旭道。

之后的三年里,小丽都能主动参加定期尿检,每次尿检都是阴性。“真心感谢你们这几年的帮助,不仅没有戴有色眼镜看我,还让我戒除了毒瘾。”小丽激动地谈到,如今她有了家庭,与丈夫在外地从事个体经营,而且开始学习驾照,生活已经回归正常轨道。

和小丽一样成功戒毒的还有10多人,但丁旭仍然没有放松,定期对他们走访,巩固戒毒康复成果,一定不能让他们再走上吸毒这条路。

让禁毒戒毒公益车贴跑起来

                                                                    

禁毒要“有则改之”,更要“无则加勉”。要禁毒,就要让所有人都知道毒品的危害。

怎么宣传出去呢?

“我们可以搞一个公益车贴呀!”丁旭灵机一动,借鉴起商业推广模式,在辖区居民的私家车上贴上禁毒公益广告,让私家车进行流动宣传,车到哪里,禁毒就宣传到哪里。

说干就干!

丁旭立刻带领团队在辖区进行游说,希望有车主参与进来。一开始并不顺利,车主们担心车会被弄花,但深入了解丁旭的想法后,纷纷表示愿意加入,其中不乏有豪车。

据丁旭说,连续三年都有超过百辆汽车参与进来,每每看到这些贴有公益车贴的私家车从康美街道的大街小巷驶过,丁旭就充满了干劲——没有什么是比工作得到群众支持更愉快的了。

丁旭不仅让公益车贴跑起来,还在康美街道的四个社区开展丰富多彩的禁毒文艺演出:歌舞、快板、相声、小品、“三句半”等活泼有趣的形式,让几个社区额居民在观看节目的同时,受到禁毒知识教育,在辖区内营造了良好的拒毒氛围。

2000多份承诺书“活”起来

禁毒要从小抓起。“我见过有人吸毒致幻后跳楼,也见过有家长吸毒对孩子不管不顾的。”丁旭提到这些时表示十分惋惜痛心。

为了让禁毒宣传到每一个有孩子的家庭,丁旭主动联系辖区所有学校,组织3000多名师生参与了“小手牵大手 禁毒一起走”系列活动。活动开展以来,他陆续组织了禁毒征文、禁毒绘画、禁毒小报、禁毒知识讲座等10余次多校联动的校园禁毒子活动。

第一次在给六年级的学生讲毒品知识讲座后,留有互动问答环节,“本来我们想最多10分钟就足够了。出乎意料的是,20多分钟后大家还意犹未尽,最后是怕影响后面的课程才不得已终止了互动。”这次互动让丁旭感觉到,毒品知识对于学生来说还很陌生和新奇,如果不及时让学生了解毒品的危害,那么学生就可能从其他渠道去了解,更可能会被引入歧途。那次以后,就更加坚定了丁旭要做好“小手牵大手 禁毒一起走”禁毒活动的决心。

只是定期进校园进行禁毒宣传还远远不够,为了提升学生对毒品知识的了解,增强鉴别能力,丁旭不仅为学校的每个年级都赠送了一套仿真毒品展品,还让家长和孩子共同签下“拒毒承诺书”。

“目前,我们收到了2000多份承诺书,我希望未来有更多的家长孩子参与进来,如果能把这个事做好了,也算是实实在在的好事。”丁旭看着这些承诺书,终于露出了笑颜。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页