中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
走出军营投身警营 这位“硬汉”30年不改忠诚本色
来自:|时间:2019年08月01日【字号: 】 【打印】 【关闭

19岁到49岁,罗伟只在两个单位报过到,一个是军营,另一个是重庆市公安局禁毒总队,他认为这是人生最值得骄傲的事情。30年间,罗伟走出军营,投身警营,义无反顾到祖国最需要的地方,不管是军人还是人民警察,他都永葆忠诚本色,将为人民服务的宗旨深植于心。

                                                       

“军人和警察,是真正男子汉的职业。”提及自己的经历,罗伟非常自豪,多年来,他身上的军人气质依旧明显。在十二载的部队生涯中,他养成了行为规范、不怕吃苦、敢于挑战、永不服输的习惯。

从警后,罗伟将这种习惯带到工作中,始终严格要求自己,一直奋战在缉毒一线,因业绩突出,先后荣立个人二等功1次,三等功9次,嘉奖10余次,数次被评为年度优秀公务员,仅2011年至今5年期间就有4次获评。2017年破获的“胡某某团伙制毒案”,是新中国成立以来重庆市最大的制毒案,单案缴获氯胺酮1.2吨;2018年侦办的一起特大涉黑涉毒跨国贩毒案获中央领导批示肯定。

从警以前,我是一个优秀的兵

罗伟生在军人家庭,从小耳濡目染,对部队生活充满了向往。1989年,19岁的罗伟到河北某部队报到。在十二年的军旅生涯中,他光荣的加入了中国共产党,并以全军炮兵侦察兵比武第一名优异的成绩破格提拔为干部,2次荣立三等功,多次受到嘉奖。

                                                                

“当时团里大概有3000多人,我是唯一拿到此殊荣的。”罗伟回忆,2000年转业到地方,罗伟义无反顾地选择了到公安队伍。他到禁毒总队报道的第一天,就当着所有人拍胸脯许诺,“在军营里,我是优秀兵;在警营里,我也要成为最优秀的人民警察。”

对罗伟来说,这并不是一句头脑发热时的豪言壮语,而是他从事缉毒工作18年来最真实的人生实践。当兵的时候,他深受党的教育,一如既往的坚持初心使命,延续军人本色,全身心投入到缉毒工作中。从警以来,他深刻体会到强健体魄对完成警察职责的至关重要,每天坚持锻炼身体,严格自律,“别看我现在快50岁了,我的身体素质比一些年轻人都要好。”

从警以后,彰显人民警察魅力

从警18年来,罗伟参与了无数起毒品大要案件侦破工作。2012年他侦破了“刘某团伙运输、贩卖毒品案”,把公安部B级逃犯刘某从缅甸抓捕回国,查获毒品100多公斤。此案被评为公安部十大精品案件。此外还侦破了“唐某某伙运输、贩毒案”,“陈某某团伙贩毒案”,“蒋某某团伙运输、贩卖毒品案”、“邓某某团伙运输、贩卖毒品案”等一大批在全国有影响力的案件。从警至今,他累计加班约15000小时,共破获千克以上毒品案件400余起,抓获各类涉毒人员2000余人,缴获各类毒品1000余公斤,查扣毒资4000余万元。

                                                      

在缉毒斗争里,无论是线索发现、人物追踪、证据探寻,还是侦查策划、临机判断,罗伟都表现得游刃有余。多年来的经验,以及勤能补拙的工作态度,再加上迅猛敏捷的身手,他成为了很多年轻民警的“师父”。

“干我们这一行的,每次出任务都不能掉以轻心。面对毒贩,我们要打得赢,抓得住,这是对自己负责最基本的要求。”但凡遇到警队里的新人,罗伟都会嘱咐一声,练好强健体魄。

谈及以往殊荣,罗伟显得云淡风轻。他说这是人民警察力所能及的事情。如今,快到50岁的罗伟还奋战在缉毒一线,他从未想过要停下来,“党让我做多久,我就能做多久”。

直面刀尖,把脑袋别在腰间

“这么多年在一线冲锋陷阵,有怕过的时候吗?”

“说不怕是假的,任何人都会有恐惧的情绪,就看你如何处理。”铮铮硬汉在言语中表现出了为数不多的柔软,想到2012年在缅甸抓捕毒贩的时候突遇停电危机,紧张的气氛加上未知的黑暗,让罗伟和他的同事彻底冒出了冷汗。

同样紧张的时刻发生在201631日,在抓捕涉嫌运输毒品的黄某时,犯罪嫌疑人在车辆被警方包围后仍疯狂冲卡企图逃脱,被逼停后还利用凶器负隅顽抗,疯狂地用榔头将罗伟击伤。罗伟在对其口头和鸣枪警告无果的情况下果断开枪将其击伤,顺利将其抓捕归案,当场查获冰毒7000余克。

                                                                                       

事关生死的时刻,对罗伟这群一线缉毒警察来说,数不胜数。失去理智的毒贩反击起来丧心病狂,他们会有杀伤力极强的武器。“我们不知道前面会出现一把刀,或是一把枪,或是更加危险的东西,”罗伟说,大家只能把脑袋别在腰间去战斗,去生死相搏。

干了快20年缉毒,罗伟对这份工作有了很深的感情,他舍不得那些出生入死的兄弟,放不下一起冲锋陷阵的同行。从军到从警,30年来,罗伟做到了忠诚坚守、处身清白。一路走来,他怀念从军之路,更无悔从警征程,褪下橄榄绿,着上藏青蓝,无论是军装还是警服,永远为守护群众平安而笃定前行。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页