中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
“刀尖”上的勇士——访从警30年的大足区禁毒民警“海洋”
来自:|时间:2019年08月09日【字号: 】 【打印】 【关闭

上膛的枪支、亡命的毒贩、亢奋的“瘾君子”……前段时间,电视剧《破冰行动》热播,不少市民对禁毒工作有了更多的了解,禁毒民警也从“幕后”走进了大众视野。针对毒品违法犯罪,禁毒民警不畏艰险、严厉打击,他们就像“刀尖”上的勇士,随时随地都可能上演惊心动魄的生死大片。我区禁毒民警海洋(化名)就是其中一员。

无法预知的危险

海洋从重庆警察学院毕业就进入公安队伍,多年的从警生涯中,一半的时间都在从事禁毒工作。“干禁毒虽然辛苦,但是苦中有乐,这是一项让人上瘾的工作。”海洋说,每次破案成功就感觉为正义扳回一局,每当知道一个吸毒人员戒掉毒瘾挽救了一个家庭就感到欣慰。

在执法过程中,禁毒民警会面临很多不确定因素,抓捕对象当中大多数是些亡命之徒,他们经常会冒着生命危险与之抗衡。

2010年的一天,海洋接到线索:龙水到三驱路段有人在交易毒品。他随即和同事驾车赶往事发地,发现了两名男子有可疑行为。在两人拿出毒品正要交易时,海洋和同事实施了抓捕行动,两名嫌疑人觉察到不对劲,撒腿就跑,他们迅速追了上去。

海洋盯住其中一名嫌疑人,一直沿着马路跑,不到5分钟就把他拦截了下来,嫌疑人为了挣脱抓捕,与海洋扭打起来。海洋的左手小拇指被抓开了一条约3厘米长的口子,鲜血直流,但他还是忍着疼痛将嫌疑人抓获,缴获了近6克海洛因。通过审查深挖,打掉了隐藏在其幕后的一个巨大贩毒网络。

一些吸毒人员由于各种不良习惯容易感染艾滋病毒,让人感到后怕的是,抓伤海洋的那名嫌疑人也是艾滋病毒携带者,但由于没有血液的直接接触,最终还是排除了海洋感染艾滋病的风险。

“我算运气好的,以前有同事被患有艾滋病的吸毒人员咬伤过,虽然他们吃了阻断药,但是半年时间都有失眠、恶心、腹泻等症状,检测结果没出来之前,自己家都不敢回。”海洋说,尽管大家都知道会有不可预知的风险,但还是会全力以赴抓捕嫌疑人。

不法分子的狡诈

在海洋看来,最困难的并不是与危险并肩而行,而是面对不法分子的凶狠狡诈,如何让所有涉毒违法犯罪得到依法惩治。

“毒品犯罪是重罪,贩卖超过50克海洛因就可以判死刑。嫌疑人为避免落入法网,大多会拼死反抗。”海洋说,毒品的贩卖是毒品从制造到消费过程的主渠道和中心环节,虽然公安机关加大了打击力度,但在巨大利益的驱使下还是有很多人铤而走险。不同于普通的刑事案件,贩毒案件的隐蔽性和组织性都比其他的案件更高,案件侦破难度越来越大,对民警的考验更大。

“不按常理出牌,这是大部分涉毒违法犯罪人员的特点。我们在侦查和抓捕过程中,既要全盘考虑,又要机动灵活。” 海洋告诉记者,毒品犯罪很少有其他证人证言,所以“人赃俱获”显得特别重要,这要求民警和违法犯罪人员“亲密接触”。因此,每一次侦查、每一次抓捕,都可能面临生命危险,完成任务冷静下来后,时常都能惊出一身冷汗。

法律对毒品犯罪打击的严厉性,使犯罪分子多有抗拒心理,一旦案发,他们往往与办案民警抵赖周旋。“认真研究和梳理案情,对症下药,缜密侦查取证,充分利用科技手段夯实证据,形成强有力的证据链。”海洋介绍,一个合格的禁毒民警,不仅需要勇气,做刀尖上的舞者,还要沉得住气,做博弈场上的智者。

记忆犹新的生日

2013年年初,我区联合云南、泸州警方破获了一起重大跨区域贩毒案件。早在2012年,三方就多次开展协作会,讨论抓捕计划和实施方案。经过近一年的追查,终于在2013年初成功收网。大足警方成功抓捕了4名犯罪嫌疑人,缴获了3.5公斤海洛因、60多万现金和1支手枪。

当天是海洋的生日,上午11点过,他正准备和家人准备生日聚会,一个急促的电话打了过来,海洋得到消息称嫌疑人当天要进行毒品交易,这正是抓捕的好时机。“我出去一会儿,你们先吃,不用等我。”说罢,他就急匆匆地出门了。

在一切准备工作就绪后,海洋带领同事们在事先获知的关键地点等候嫌疑人出现。3个小时后,监控范围内出现了可疑车辆,民警便开车跟踪。狡猾的嫌疑人觉察到有异常后,迅速驾车逃离了民警视线。

第一套计划没有成功截获嫌疑车辆,大足警方马上启动第二计划。幸运的是,这一次,海洋和随行的同事成功抓获了车上的4名嫌疑人,但在他们车上只搜出了一把手枪和60多万现金,毒品却不知去向。

在最初的审讯中,负责接货的嫌疑人矢口否认藏有毒品,案件侦查一时找不到突破口。

“嫌疑人一会儿说藏在老家,一会儿说藏在出租屋,我们每个地方都去了,根本没有找到藏匿的毒品,直到凌晨3点过,我们掌握到一条很重要的线索,猜测是嫌疑人的姐姐把毒品带走了。”海洋说,在辗转了两个区县的四个镇街后,他们才找到毒品的真正藏匿点。

第二天早上8点过,海洋拖着疲惫的身子回到办案区时,才想起来家人们还等着为他庆祝生日。

积极平和的心态

“你等着,老子出来要弄死你!”“你要是敢抓我,我就杀你全家!”……面对涉毒人员的恐吓,海洋一点也不畏惧:“魔高一尺,道高一丈。正义总会战胜邪恶!我既然穿上这身警服,就没有怕过他们。”

电视剧《破冰行动》里的蔡永强曾说:“当警察的,时间长了,对人性的认识会更加深刻,更加透彻,很多匪夷所思的事情每天都发生。有时候,看不到,真是一种幸福。”几乎每天都跟毒贩、吸毒人员打交道,海洋坦言:“蔡永强这句话应该说到了不少基层民警的心坎儿里。”

在办理的无数案件中,有让海洋恨之入骨的狡猾毒贩,也有让他感到惋惜的吸毒人员:曾经有一个企业老板,因为交友不慎而沾染毒品,不仅毁掉了自己的身体和事业,最后还落得个家破人亡的结局。尽管他有过无数次戒毒的念头,却始终抵不过毒品的致命诱惑。

工作之余,海洋喜欢打篮球。他说,运动是解压的一种方式,也是让他缓冲自己心态的一种过渡。“我认为保持积极平和的心态,是干我们这一行必不可少的一项本领。”海洋笑着说。

由于工作性质特殊,禁毒民警与家人常年聚少离多。“有时候出差半个月,除了给家里报平安,其他什么都不会多说,因为知道有保密要求,家人也不会多问。”海洋说,在他的微信朋友圈,从来都不“晒”与自己工作和生活相关的图文。

记者了解到,近年来,大足区通过打击毒品违法犯罪和开展预防宣传教育,青少年涉毒案件逐年下降,大足区禁毒形势总体平稳可控。“只要涉毒违法犯罪还存在,禁毒工作就不会停歇,我们会不顾一切严防严惩。”海洋说。

在大足区,有很多像海洋一样的民警,他们默默无闻地奋战在禁毒一线,守护着每一位棠城百姓。从来就没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页