中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
够专业才能有担当 重庆禁毒社工骨干培训开课啦
来自:|时间:2019年08月15日【字号: 】 【打印】 【关闭

在戒毒康复中,社工要如何开展心理辅导措施?禁毒社工该怎样有效开展毒品预防和艾滋病防治等相关工作?面对服务对象,社工要如何更好更快的内化知识、实践生成?为进一步提高禁毒社工能力水平,811日,2019年禁毒社工骨干培训班在西南大学正式开班。

 

开班仪式由市禁毒办副主任、市公安局禁毒总队副总队长何泽主持,市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒总队总队长涂庆,北碚区政府副区长、公安分局局长赵小农出席会议并讲话,西南大学副校长王进军致辞。西南大学培训学院院长罗朝出席开班仪式。万州区、涪陵区、渝中区、江北区等17个区县共计150名禁毒社工参加首批培训。

据了解,针对本次培训,市禁毒办、西南大学高度重视,作了精心准备培训前,广泛收集了基层单位及人员的意见建议,对课程进行编排和优化,培训内容主要针对大家关心的和必须掌握的重点、难点、热点问题。

在课程设置上,广泛围绕吸毒人员排查管控、戒毒康复制度及流程、戒毒康复人员家庭治疗技术、意象对话技术、心理辅导认知治疗戒毒人员认知改变技术、语言艺术及沟通能力、艾滋病防治、就业指导等内容展开培训。

在师资队伍方面,有西南大学心理学、社会学等方面的专家教授,有在吸毒人员服务管理、艾滋病防治、就业服务等专门领域具有丰富实践经验的负责人。与此同时市禁毒办还特别邀请了李富橘、李秋霞等三名优秀禁毒社工与大家分享交流。

   “禁毒社工是吸毒人员服务管理的重要力量,是国庆70周年禁毒安保维稳的生力军”市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒总队总队长涂庆强调,市禁毒办一直把加强禁毒社工队伍建设摆在十分重要的位置,把提高社工能力水平作为推进工作的重要抓手。他要求参训学员们要学深学透,不断提升自身素质和履行岗位职责的能力。要学以致用,全面落实吸毒人员排查、管控、收戒、治疗、救助等措施,推动全市毒情形势持续好转。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页