中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
毒贩逃亡缅甸多年,抓获后称“东躲西藏的日子不好过”
来自:|时间:2019年08月23日【字号: 】 【打印】 【关闭

“那天的雨下得真大啊,就跟瓢泼似的……眼看着前方还有石子从山上落下来,不远处就是悬崖,再往前走就遭遇了塌方,路况简直不能再坏。”回忆起上个月联合云南警方在缅甸抓获公安部B级特大涉毒逃犯蔡某某的场景,重庆禁毒总队民警王辉(化名)仍心有余悸。

好在一切都很顺利,联合缉捕小组经历十来天的严密部署后,2019年7月30日,在缅甸果敢老街成功抓获潜逃境外多年,涉及贩卖毒品海洛因14.7千克的公安部B级特大涉毒逃犯蔡某某。7月31日,蔡某某由境外成功移交重庆市公安局。

火力全开 多警种合成作战

案子还要从三年前开始说起,2016年4月,由重庆禁毒总队联合北碚区公安分局侦办的1起重特大毒品案件中,主要犯罪嫌疑人蔡某某畏罪潜逃,随即,重庆警方将其列为网上逃犯,并始终没有放弃抓捕。

今年7月中旬,江北区公安分局提供重要线索,因案情重大,重庆禁毒总队立即与江北分局启动联侦联判机制,组成联合缉捕小组,在市局统一指挥下开展缉捕工作。联合缉捕小组充分发挥禁毒、刑侦等多警种合成作战优势,全力开展情报经营和联侦联判,大力推进犯罪嫌疑人缉捕工作

7月21日,缉捕小组到达云南后,立即开展涉毒研判,确定嫌疑人活动范围。抓捕方案制定后,警方准备落地执行。期间,正逢云南雨季,气候变化大,王辉(化名)感冒发烧持续多天,另一位小组成员,“眼角膜发炎,白眼球红血丝严重,全程带着墨镜执行任务。”

逃至境外三年,终落法网

经多方情报研判分析,联合缉捕小组明确了犯罪嫌疑人的住处,是一个四合院,旁边有葡萄架和搅拌站。

随后,警方再次利用多种侦查方式,在目标区域范围内开展重点排查,迅速发现了符合特征的嫌疑人藏匿窝点,经过进一步侦查发现,蔡某某在缅甸老街经营了多家具有赌博性质的游戏厅。

确定关键信息后,联合缉捕小组立即与境外执法部门取得联系。7月30日,境外执法部门成功在藏匿窝点将蔡某某抓获

“没想到逃到境外,还是被你们抓到了;不过抓到了也好,终于能回国了,这种东躲西藏的日子太不好受……”被抓捕后,蔡某某交代,当年案发后,他就一直过起了颠沛流离、胆战心惊的日子,现在被缉捕回国,心里反倒踏实了。

    蔡某某的成功抓捕,是重庆警方依托大数据信息化建设开展情报研判分析,开展多警种无缝对接,协调省际间动态联合的跨境缉毒模式的有效探索。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页