中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
做宣讲、搞调查、展才艺 这群大学生一直在禁毒防艾的路上
来自:|时间:2019年09月03日【字号: 】 【打印】 【关闭

这个暑假,对重庆医药高专学校的大二学生小杨来说,过得既充实又特别。他和另外10名志愿者,以及学院部分党员教师赴黔江区金溪镇、金溪镇平溪村、金溪镇清水村开展了为期5天的禁毒防艾宣讲专项实践活动。

金溪镇,位于黔江区西南部,是重庆十八个深度贫困乡镇之一。大学生们来到镇上以后,早早走上大街为民众普及禁毒防艾知识,在七月的酷暑里,一个又一个年轻的身影走在村头巷尾,将他们学到健康知识传递给村民们。

除此之外,志愿者们还带来了精彩的禁毒防艾宣讲节目,将枯燥乏味的禁毒防艾知识用简单、直白、有节奏感的语言向大家普及,受到了村民的广泛好评。最后,老师和学生们还为镇上的居民进行了义诊,血压、血糖、色盲以及艾滋病检测都为居民们的健康增添了一份保障。活动结束后,不少村民询问了志愿者许多问题,志愿者们一一解答并赠予了禁毒防艾知识手册。

在清水村,防艾宣讲团举办了“禁毒防艾亲子会”,家长陪同自己的孩子共同完成禁毒防艾小游戏,志愿者们为表现突出的小朋友送上小礼品,随后禁毒防艾志愿者用漫画的形式为大家讲解了日常生活中的卫生习惯,并将医学标准七步洗手法教与小朋友们。孩子和家长对志愿者的讲解表现出极高的兴趣。

“叔叔阿姨,您好!我们是重庆师范大学美术学院的学生,请问您方便听一听我们为您介绍禁毒防艾的相关知识吗?”伴随着志愿者们热情的宣传,一张张绯红的宣传单发放到各个民众的手中。

同样在开展青少年禁毒防艾宣传志愿服务全国大学生暑期社会实践专项活动的重师大学生们也表现得非常积极,他们深入九龙坡区九凤村、虎峰村、走马镇、沙坪坝区曾家镇,通过传单宣讲、问卷调查、宣讲座谈会、文艺汇演等形式,向当地村民宣传禁毒防艾相关知识。

在走访中大学生志愿者们发现部分村民禁毒防艾相关知识了解比较薄弱,过程中志愿者们除了宣讲相关知识,还和村民们分享了有关禁毒防艾的身边小故事,例如身边的青少年吸毒事件和吸毒家庭中遗留儿童的遭遇等。

村民们也有感而发,积极分享身边的故事。他们纷纷意识到有关毒品和艾滋病事件就发生在自己身边,也认识到毒品与艾滋病给家庭乃至社会带来的危害,表示日后应更加自觉积极的响应禁毒防艾活动。

据了解,2019年青少年禁毒防艾宣传志愿服务全国大学生暑期社会实践专项活动已在各省市开展,经过各地高校志愿者团队申报、主管部门审核,北京、上海、重庆、陕西等28个省(自治区、直辖市)100支高校志愿者团队入选。除此之外,暑假期间,在市禁毒办和团市委的组织下,西南政法大学、重庆师范大学、重庆人文科技学院、重庆医药高等专科学校、重庆建筑工程职业学院等多所高校积极参与,深入到各区县宣传禁毒防艾知识,让群众知道如何抵制毒品、预防艾滋病,倡导健康文明的生活方式。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页