中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
巫山县禁种铲毒工作连续15年实现“零产量”目标
来自:|时间:2019年09月12日【字号: 】 【打印】 【关闭

近年来,巫山县在禁种铲毒工作中,坚持“五式(势)工作法”,形成了“教育为先、打防结合、全民参与、群防群控”的工作格局,实现了连续15年“零产量”目标。

党政重视,落实责任。将禁种铲毒工作纳入深化平安巫山建设整体规划,纳入党委政府重要议事日程。建立和实行了县禁毒委领导联系指导重点乡镇(街道)禁种铲毒工作制度、县禁毒委各成员单位主要领导包片制度。多次组织召开全县禁毒工作会议,安排部署禁种铲毒工作,全力保障经费的落实。县委、县政府与各乡镇(街道)、各有关部门签订目标责任书,各乡镇(街道)与辖区村社层层签订目标责任书,确保各项工作落实落地。

                                                                         

宣传到位,防患未然。在巫山报、巫山电视台、巫山公众信息网开展禁种法治宣传教育,使广大群众自觉树立“不想种、不敢种、不愿种”的思想防线。运用宣传标语、固定展板进行宣传。通过制作永久性标语、标牌,发放宣传资料等形式,有效地扩大了宣传覆盖面。与脱贫攻坚相结合进行主动宣传,借助驻乡、驻村工作队的力量,通过进村入户走访、召开群众院坝会等方式开展禁种宣传,切实提高群众知晓率。还运用学校阵地进行宣传,组织中小学校开展禁种铲毒法治宣传教育讲座,在学生家长微信群推送禁种铲毒宣传信息等。从而,使禁种铲毒工作家喻户晓。

                                                                       

巡防踏查,全域覆盖。根据毒品原作物生长季节特点,广泛动员各方力量,综合利用各种手段,全面开展实地踏查铲毒行动。制定踏查铲毒工作方案,要求各乡镇(街道)将辖区地域划成片、切成块,由主要领导负责包片、其他班子成员负责包块,分块成立由机关干部、村干部、驻村工作队、群防群治力量组成的踏查铲毒工作小组,开展拉网式、地毯式的人工踏查。配备高倍望远镜、照相机、卫星定位仪和无人机等专业设备,在林区的重点区域安装视频监控系统,实行“逢七”踏查工作制,强化踏查的力度和密度。充分利用各部门、各行业工作力量开展走访踏查,将走访踏查工作有效融入脱贫攻坚入户走访、护林员护林、村医生上门签约服务等工作,构建立体化防控体系。对于原来发现过毒品原作物的地方和原来种植过毒品原作物的违法人员重点关注,实施跟踪监控,提高工作的针对性。

                                                                        

因措施得力,加之常态化的管理,致使连续15年时间,巫山县禁种铲毒工作实现“零产量”目标。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页