中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
荣昌:深入基层开展新兴毒品宣传活动
来自:|时间:2019年10月25日【字号: 】 【打印】 【关闭

你知道吗?这些日常的糖果、果汁、奶茶、饼干,常用的镇痛药品,非常可爱的卡通贴纸……竟然是新兴毒品!

  

近日,国家禁毒办发布了植物类、食品类、胶囊及药片类、芬太尼类、其他类等5大类新兴毒品名录,对新兴毒品的外观特点、主要成分、滥用危害作了详细阐述。市禁毒办以国家禁毒办发布的新兴毒品为契机,在全市范围部署开展了新兴毒品的宣传活动,切实提高广大人民群众识毒防毒拒毒的能力。

为进一步普及禁毒知识,切实增强人民群众、药品从业者以及在校学生的识毒、防毒、拒毒能力,近日,荣昌区禁毒办印制了一批新兴毒品宣传海报,图文并茂讲解新兴毒品的危害,并组织全区21个镇街禁毒社工和区市场监管局工作人员深入各学校、医院、药店、制药企业张贴,广泛宣传。

所到之处,人民群众驻足围观,禁毒民警和禁毒社工及时向大家介绍新兴毒品的种类、特点及危害,提醒广大群众特别是广大青少年加强防范意识,仔细甄别并揭露毒品其美丽外表下的丑恶,远离情况复杂的娱乐场所,不接受来历不明的陌生人提供的零食、饮料等;提醒广大药店从业者和制药企业,严格按照精麻药品处方管理规定,加强麻醉药品、精神药品处方管理以及易制毒化学品管理,在保证患者正常医疗需求以及正常生产的同时,防止流入非法渠道。

   通过宣传,本次活动大大提高了人民群众特别是在校学生对新兴毒品的认知度,提升了人民群众对毒品的抵御能力,本次活动基本实现了全区155所中小学、36家医院、109家制药企业,460家药店全覆盖。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页