中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
一名禁毒社工的亲历故事:他们需要真心救赎……
来自:|时间:2019年11月07日【字号: 】 【打印】 【关闭

年迈的父母为了躲避吸毒的儿子,一年搬家20次;花季少年交友不慎,沾染毒品后双腿溃烂;男子染上毒瘾后遭遇婚姻变故,女儿性格变得内向自卑…… 在接触戒毒康复人员的这几年里,韩永泉看见了太多可悲又可怜的人。

                                                              

“只要我们用爱去感化他们,去积极正面引导他们,不放弃不抛弃这一群人,他们终归是可以成功融入社会的。”这是韩永泉做禁毒社工四年来最坚定的想法。

韩永泉,江北区爱心社会工作服务中心的负责人,民盟重庆市委志愿者总队副队长。从2015年至今,他始终默默坚守在禁毒社工工作一线,热情不减。他像对自己的朋友一样,是戒毒康复人员回归社会“最后一公里”的守护者。

一场特殊的招聘会

说起“禁毒社工”这个身份,韩永泉称,那是一次偶然的邂逅。时间回到2014年,那时候韩永泉正开着公司,当着老板。稍微空闲点的时候,他喜欢去做些社会公益,去贫困山区看看留守儿童、孤寡老人等。

“大概是夏初的样子,当时重庆女子戒毒所有一场针对戒毒人员的专场招聘会,邀请我们过去。”韩永泉称,出于一个企业家的社会责任感,他答应了下来,没想到,这一次特殊的招聘给他带来很大的触动。

“跟她们仔细沟通过后,我发现她们实际上都很优秀,工作能力、谈吐并没有比平常人差,但因为有过吸毒经历,她们会受到很多歧视,也很难被职场接纳

跟戒毒所相关工作人员沟通过后,韩永泉了解到,实际上这里面很多人都是因为意志不坚定,被骗、被诱惑、一时赌气或者不慎沾染毒品们并没有品质问题,但戒毒后想要回归社会家庭,就十分艰难。

们需要机会,需要更多的爱与包容。”那一场招聘会,韩永泉现场招聘了3名员工,他在心里暗暗告诉自己:竭尽所能,让这些人远离毒品的深渊

吃闭门羹是常事

最开始工作的时候,经验不足,工作量大韩永泉和禁毒社工们只有社区戒毒社区康复人员的名字和身份证号码,要从这仅有的两个信息中,去挖掘他们的所有信息,上门家访。

                                                            

“吃闭门羹是常有的事。”韩永泉说。2016年,韩永泉了解到江北某小区有一名男性吸毒人员管,他们多次上门家访,每一次都被男子母亲拦在门外,称“儿子不在家”。

“我们知道她在说谎,家属不愿意配合,我们只有慢慢做工作。”韩永泉说,那之后,他们一直没有放弃,定时去家访,每次去了就跟男子母亲聊聊天,有时候还帮她做做家务。“大概十几次之后,她主动打电话告诉我们,儿子其实一直在家里,被她藏在一个小黑屋里,因为怕被抓走强制戒毒,所以才一直选择隐瞒。”

在沟通后韩永泉了解到,吸毒者是一名肢体残疾人,家里除了母亲,还有一个上初中的女儿。自从沾染上毒品后,妻子便与他离婚再没有往来,而女儿也变得十分沉默自卑,不敢跟人说话。

“我们隔三差五就跟他谈心,他开始逐步认识到自己的问题,担心女儿将来受他影响找不到工作,开始主动配合戒毒。”韩永泉说,目前,男子已经过社区戒毒社区康复管控期。

“俯下身”看世界
    另一个让韩永泉至今难忘的帮扶对象叫小文(化名),第一次见面的时候,小文双腿溃烂,伤痕累累,看上去让人觉得又难受又心疼。“花季少女,已经有1年的吸毒史。”

那时候小文正处于青春期,不爱学习,有些叛逆。虽然家庭条件不错,但平时父母很忙,对她的关心很少。后来小文在外面认识了一些“哥哥”,他们常常带她一起玩,慢慢地,她沾染上了毒品。

韩永泉最开始跟小文接触的时候,她总是很排斥,“用她自己的话说,就是又讨厌,又怕。她不想让我们了解她的生活她的经历,觉得我们在管着她,监督她,所以会讨厌,但她同时担心我们是跟公安机关一样的执法者,也有点害怕。

让小文放下戒备的是一个夏日里的小插曲。她双腿皮肤溃烂严重,每次出门都要受到很多人的指指点点。但是韩永泉每次去见这个小姑娘,都会注意沟通的方式和方法他从来不用教训的口吻去谈话,而是用同龄人的语气和心态打开这个女孩的内心“俯下身子去与孩子对话,你才能看见他们的世界。”这是韩永泉与青少年戒毒人员的相处之道。

如今小文在韩永泉及其所带领的爱心社工的帮助下,早已戒毒成功,回归社会了。“她现在很大方,也很积极乐观,之前我们有一次活动,她还亲自过来现身说法,给很多正在戒毒的朋友做了分享。”

禁毒是一种责任
    “预防远远大于治疗。”在韩永泉看来,及早让孩子认识并远离毒品,至关重要。从2016年起,韩永泉带领社工团队曾多次到校园进行禁毒知识讲座,教育更多的孩子远离毒品。

                                                                    

至今,韩永泉及其所带领的爱心社工累计走访社区戒毒(康复)人员9840次,其中病残人员330余次,为特困、病残人员送爱心礼品折合人民币2万余元,协助解决社区戒毒(康复)人员就业百余人。目前,江北区华新街街道、观音桥街道、五里店街道、江北城街道的社区戒毒社区康复工作已取得了阶段性成果,社区戒毒社区康复执行率稳步提升至90%以上。韩永泉也因此获得市委宣传部、市文明办、市禁毒办、市公安局联合颁发的“最美禁毒志愿者”,以及江北区政府民盟重庆市委连续多年多次的“优秀盟务干部”、“社会服务先进个人”,民盟江北区委“参政议政先进个人”等荣誉

                                                                    

2019年10月,中国社会工作联合会禁毒社会工作专业联合会成立,韩永泉当选为理事会第一届理事,有更多的机会向全国禁毒社会工作先进发达区域学习,向他们看齐,也将给重庆禁毒工作社会化发展注入新的活力,更加有效带动社区戒毒社区康复工作的扎实快速推进。

    “接触过千名吸毒人员,看到很多个人和家庭在毒品的漩涡里挣扎的惨状,我感觉我们现在做的不仅是一份工作,更是一种责任、一份使命,每一个吸毒人员都需要我们的支持与包容,只有真心的救赎才能让他们远离眼前的万丈深渊。”韩永泉说。“我不能只一个人进步,我希望能带动一批人、影响一批人、培育一批人,为推动重庆社区戒毒社区康复发展尽自己的绵薄之力。”

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页