中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
重庆多地开展“反毒大篷车”禁毒宣传教育活动
来自:|时间:2019年11月21日【字号: 】 【打印】 【关闭

为切实提升青少年识毒防毒拒毒意识,增强青少年自我保护能力,根据市禁毒办、团市委的部署安排,重庆多地开展了“反毒大篷车”禁毒宣传教育活动。

潼南区

近日,禁毒宣传“大篷车”开进潼南,先后在外滩广场、奋进广场、潼南中学、火车站等人员密集区域开展为期一周的禁毒宣传活动,这是潼南区首次以“移动式禁毒教育基地”方式开展的宣传活动。

        

宣传过程中,民警和志愿者以问答、展示毒品样本等形式与参观群众互动交流,现场解说各类毒品吸食后的症状及危害,重点宣传新型毒品的种类和识别技巧,引导广大群众参与情景模拟,带上VR仪器亲身体验吸毒后的眩晕和致幻效果,以青少年学生、居民群众喜闻乐见的方式,全方位、立体式、趣味性地普及禁毒知识。

活动期间,共展出毒品仿真实物40件,摆放宣传展板15块,发放各类禁毒宣传资料3000余份,接受禁毒、法律等咨询1500余人次。

 

北碚区

近日,由北碚区公安分局、区教委、团区委等单位联合举办的“反毒大篷车”青少年禁毒宣传教育活动走进四川仪表学校和北碚职教中心。

    

大篷车内设置毒品基础知识区、毒品危害区、拒毒技巧区等三个区域,通过声、光、电等多种形式传递观者感官,全面宣传禁毒知识。在签到领取禁毒资料后,同学们依次排队进入了车内进行参观。在毒品基础区,禁毒志愿者通过实物模型展示和提问互动等形式,帮助青少年识别大麻、海洛因、冰毒、麻古等毒品,并通过法律法条讲解,提醒同学们不仅贩卖吸毒犯法,容留、持有毒品同样犯法的常识;在毒品危害区,同学们通过视频播放、视觉体验等形式,感受了涉毒对个人、家庭、社会造成的严重危害和影响,对吸毒后产生的眩晕感及抽搐感有了切身体验;在拒毒技巧区,主要介绍了吸毒的原因和诱因,并对日常生活中如何拒绝毒品的技巧和方法做了讲解和阐述。

 

 

綦江区

近日,禁毒支队在綦江职业教育中心开展“彩虹守护计划——反毒大篷车”禁毒宣传教育活动。

                                              

活动中,綦江职教中心1000多名学生纷纷走进“反毒大篷车”,通过毒品模型展示、视频播放、毒品危害、抽搐实验、VR体验等方式,结合情景模拟、拒毒小考验等游戏,辅以灯光、视效、声音等多样化的感官效应,更直观、更深刻地认识了解毒品,知晓其危害,引导学生们学会如何在生活中拒绝毒品,不受毒品侵害。活动结束后,学生们纷纷表示:拒绝毒品从我做起,并号召亲人朋友远离毒品,珍爱生命!

 

 

 

 

 

 

 

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页