中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网禁毒工作
为禁毒工作贡献本土经验 重庆举办“社区戒毒社区康复”优秀教案评比
来自:|时间:2019年11月28日【字号: 】 【打印】 【关闭

“如何有效帮助戒毒康复人员戒除毒瘾、回归社会?”作为社区戒毒康复工作的直接执行者,广大基层禁毒工作者立足本地实际,紧紧围绕戒毒康复工作实践和戒毒工作任务,创新思路,丰富内涵,完善措施,增强实效,积累形成了一大批行之有效的好做法、好经验。


为系统总结基层社区戒毒社区康复工作的先进经验,促进共享共用,11月22日市禁毒办在永川区召开评审会,对2019年度全市遴选出的28份社区戒毒社区康复教案进行现场评审

据了解,本次优秀教案评选共收到各地报送的教案稿件85份,经市禁毒办初审,从中遴选出28份教案进入现场评审环节。来自市教委、市民政局、市卫健委、团市委、市妇联、市就业局、永川区禁毒委等相关单位专家组成评审,对参赛作品进行了精心评选

                             

                                                   

评审会现场,参评选手们激情澎湃、各显神通,就如何帮助社区戒毒康复人员回归正常生活进行了精彩演说,内容涵盖管控帮教、戒毒医疗、扶持救助、禁毒宣传等多方面,讲授了有关法律政策和规章制度,交流了各项帮教措施和干预技能,其中不乏大量可复制、易推广的成功经验。经过激烈角逐,永川区禁毒社工孔醉《从禁毒“小白”到“最美禁毒人”:我的工作七绝招》等10篇教案被评为全市社区戒毒社区康复优秀教案。

   

近年来,在市委、市政府和市禁毒委的正确领导下,全市社区戒毒社区康复工作取得了显著成效一是实现机构人员全覆盖。全市1009个社区戒毒社区康复办公室、3186个工作站,配备专兼职工作人员6673名,建立了覆盖所有乡镇街道的戒毒康复工作网络;二是机制建设取得长足进步。总结推广了“党员干部一帮一”、委托管理模式、三色量化、“六+X”工作法、“五心”工作法、大数据应用等行之有效的服务管理工作机制,吸毒人员服务管理水平不断提升,得到了国家禁毒办的高度评价和认可,取得了好的社会效果;三是专业化、社会化进程取得新进展。通过分级培训、评先创优、示范创建等有效举措,打造了一支职业化、规范化、专业化的过硬禁毒社工队伍,切实提高了全市戒毒康复工作人员的能力和水平。截至10月底,全市正在执行社区戒毒社区康复人员近1.2万名,执行率始终保持全国前列。

   市禁毒办副主任、市公安局禁毒总队副总队长何泽表示“广大基层禁毒工作者是戒毒康复工作的直接执行者,也是吸毒人员服务管理的重要力量,教案评审活动既是禁毒社工同台竞技的练兵场,也是相互学习的大课堂,是对各地社区戒毒社区康复工作实践经验的集中梳理和对戒毒康复工作成效的集中检验他希望所有基层工作者既要勤于实践,又要勤于思考,既要做聚焦一线、真抓实干的实践者,又要做善于思考、勇于创新的有心人,要把实践证明行之有效的好做法、好经验及时提炼出来共用共享,不断提高我市社区戒毒社区康复工作的理论化和科学化水平。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页